今日は久しぶりにサバの味噌煮を
作った。
当地は海に面していない県なので、
新鮮な魚がなかなか手に入りにくい。
しかも少々鮮度が落ちているわりに
高い。
なので必然的に肉料理が多くなる。
今日は、夕方サバが安くなっていたので
味噌煮を作ることにした。
サバの味噌煮は、私が大学に入学して
下宿し、入学式に出席している間に、
母が下宿に作り置きして
くれた料理だ。入学式から帰ると母は
すでに帰っていて、
赤い小さなホーロー鍋に2切れのサバが
入っていた。炊飯器なんてなかった
ので、一人用土鍋で自分で
ご飯を炊き上げ、
一人、白いご飯とサバの味噌煮を
小さなこたつの上で食べた。
甘い八丁味噌が、母の味だった。
寂しくはなかった。やっと自由を手に
入れた解放感で幸せだった。
ちょうど今頃の桜冷えするころだった。
まだだれも友達のいない未知な大学生活
がどうなっていくのか、
それが心細かったのを思い出す。
サバの味噌煮で18才の春を思い出す。