ご訪問、どうもありがとうございます♡
野菜たっぷりを、簡単に料理できる
【ゆるベジ】で、
お料理苦手な方、忙しい方を助けます♪
ゆるベジインストラクター まえはえらとしこです。
--------------------------
昨日は、あな吉(浅倉ユキ)さん主催の
ズボラ×ロジカルお年玉企画
「時短でエコな秘密のストック料理教室」に
参加しました~💕
参加者100人のオンライン教室。
説明の後、各自、自分のキッチンで、即実践。
”料理は作る人が偉い!”
”作る人は自分が食べたい物を。
私たちはお手伝いではない!”
と、松岡修造さん風日めくりカレンダー
にまとめたいくらいの名言が飛び交う!
質問に、あな吉さんが、ポンポン
こたえる、テンポの良さ!
ほんとに、ライブ感満載で、
みんな一緒に料理してると思うと、
集中もできます。
4つの調理法と、火の通った素材を
展開させる技を教えてもらえたので、
2時間終わったころには、
ほんとに、3日分くらい楽できそうな、
料理がてんこ盛りにできました。
展開料理からの夕飯~
〇鶏手羽元とじゃがいものカレー煮
〇茹でたブロッコリーに
昨日の余りのスティック大根の豆腐マヨ和えと
生にんじんドレッシング
〇野菜の水煮に、トマト缶加えて、
ほかほかスープ
ちなみに、今回の調理法は4種類。
①炊飯器調理
炊飯器、料理に使える発見!
▼ズボ連の動画配信で、炊飯器調理、見られます。
②野菜の水煮
うっすら塩味で、コトコト煮た野菜。
ここから、みそ汁にも、
シチューやカレーにもできる、応用自在が素晴らしい!
③ひたすらゆでる
せっかく沸かしたお湯をフル活用!
あくの少ないものから順番にゆでるのがポイント。
もやし→ブロッコリー→ほうれん草→卵
みたいな感じです。
お湯は捨てないで、小さめのザルですくうイメージです。
④フードプロセッサー
炊飯器や野菜の水煮ででた、端っこ野菜や
人参の皮、キャベツの外葉を、
フープロで、ガーッと細かくして、
フライパンに油をしいて、塩も入れて
炒めると、野菜の苦みが、うまみにかわって、
そのまま、ふりかけとして、食べたくなるような美味しさ♪
捨てがちな部分が美味しくなるって、素敵💕
せっかくなので、たくさん仕込みたくなり、
上段の炊飯器と鍋で野菜の水煮の他に、
大鍋や圧力鍋も登場させて、同時に調理!
あれ、大鍋だけ、写真撮るの忘れてる。。
*じゃがいも、本来は、半分くらいに切るのですが、
我が家の、すごく煮崩れしやすいので、
これだけ、素材がそろうと、
食事の素がいっぱいなので、
しばらく楽できる~💕
各自の料理のお悩みを
どんどん、解決して、
1か月後には、料理の悩みなんだっけ?
というくらい、毎日の料理が楽になる。
あな吉さんのズボラ×ロジカルクッキング
募集がありますよ~
情報載せておきますね。
========================
【ズボラ×ロジカルクッキング第4期】
1 1月30日 10~13時
2 2月6日 10~12時
3 2月13日 10~12時
4 2月20日 10~12時
定員10名
お申し込みはこちら
↓↓↓
https://anakichi.com/l/m/XIYp0
また、リアルタイム受講はできないけど
仲をのぞいてみたいなーというかたには
ビデオ受講コースがあります。
↓↓↓
https://anakichi.com/l/m/L4SiP
半額以下となっています
どちらも、参加者専用の
FBグループで、その後も仲間と一緒に
学び続けることができます。
======================
2021/1/21(木)には、
あります!
たくさんの方に、お会いできるのを
楽しみにしております♪
いいね!一押し、うれしく思います♪
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。
==============
1月ZOOMオンライン講座
*ZOOMがつながれば、どこででもOK
*デモンストレーションを、見るだけでもOK!
*食材を用意して、一緒に作ってもOK!
---------------
1月ZOOMオンライン講座
*ZOOMがつながれば、どこででもOK
*デモンストレーションを、見るだけでもOK!
*食材を用意して、一緒に作ってもOK!
【誰が食べても美味しい!!圧力鍋一つでナポリタン】
1/13(水) 10:00-11:00 残席2
1/19(火) 10:00-11:00 残席3
1/20(水) 10:00-11:00 残席3
▼内容
圧力鍋お持ちなら、ぜひ、こちらをおススメです。
圧力鍋一緒に使いましょう。
レッスン料:2,000円
【中高生男子もがっつく!即席ニラマーボー】
1/27(水) 10:00-11:00 残席2
1/28(木) 10:00-11:00 残席3
▼内容
具はニラだけで、ごはんもすすむニラマーボー!
シンプル過ぎるレシピですが、この美味しさ、
ご自宅で味わってみませんか?
レッスン料:2,000円
【フライパンでかんたん!野菜パエリア】
1/28(木) 13:00-14:30 残席3
▼内容
パエリア、と聞くと、魚介いろいろ揃えて、
サフラン買って、と準備が大変そうに思われがちですが、
手に入りやすい食材だけで、
うまみたっぷりの野菜パエリアができます!
レッスン料:2,000円
ご参加、お待ちしています♪
▼ズボラ×ロジカルで家族がハッピー!(浅倉ユキさん個人メルマガ)