今年の梅仕事はシロップのみ
毎年漬ける小梅のパープルクイーン2キロと
中くらいの青梅を2キロ
どちらも水の上がりが良くて、良い出来になりそう
去年は🍑のヨダレで発酵しちゃったんだったよなぁ( *´艸`)
それにしても、今年は梅がお高い!
去年より1キロ300円~くらい高い!
出来上がりをペットボトルにしたら安いのかもしれないけど
南高梅1キロ1600円とか見ると手が出しにくい
(パープルクイーンも高かった、、)
そんな話をムーさんにしていたら
自宅に梅の木があって、そこで取れる実で梅干しをたくさん作ってる仕事仲間が
「取りきれなくて、落ちて大変。要るならあげるよ」
って言って、くださったんですが。。。
4キロくらい有ったかなぁ
まず、最初の段階で半分はボツ
なんとかなるかな?ってのこりを洗って、さらに1/3に減り
あく抜きに一晩水に漬けて、
全部廃棄にしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/15/hinahina5911/e8/b2/j/o0540108015448922515.jpg?caw=800)
せっかく貰ったんだし、、
でもねぇ、変色してる部分がもう柔らかいの
これ、シロップにしても砂糖が無駄になりそうだし
煮てたべるにも、なんだか怪しい
「落ちて大変だ」
って、落ちたのを拾ってくれたんだろうな
自宅で梅仕事をしているのは
高齢のお母さんとお姉さんだそうで
ムーさんの同僚はたぶん
女の仕事を
「見ているけど見ているだけ理解してない」タイプ
梅仕事をする立場なら「使えない」ってなると思うの
お母さんやお姉さんは枝に生ってる青梅を収穫してるはず
ムーさんにも、まあ拾ってくれたオジサンにも
悪いけど
ほんと、これは無理
以前、ムーさんのお母さん(義母さん)が野菜を作ったら送ってくれていた時は
本当にちゃんと選んで良いものを送ってくれているなぁ
って感謝していたんですが
お兄さん①が畑をするようになって、送ってくれるのが
同じ畑で出来たものと思えない
けっこうな廃棄率の物が届いて、有り難いけど
送料のむだだから止めて欲しいってなったの
あれも、これも
「料理をしない人」だから
何でも 野菜なら、梅なら、同じ だと思ってしまうんだろうなぁってなりました
次のゴミの日、重たいけど
ムーさんに運んで貰お
梅は、、
もう1瓶分だけ
梅がもう少し黄色く色づいたのを漬けましょう
スッキリ青梅と違う、甘さが際立つシロップになります。