今日は、『紅玉』のお話の続き音譜


今回は、リンゴ4個をくし形ではなくて、1.5~2cm角に切って煮ました。

3/1をお正月の『きんとん』用に冷凍。

3/1は後のお楽しみ用にこらも冷凍。

残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。


こちらは、家族の口に入ってすぐになくなるでしょう。


最近は全体が真っ赤なので驚きます。

手前のリンゴは黒い斑点があるので皮むきしました。

(もう1個プラスして4個で)

hinahinaのブレイクタイム


 <材料>

紅玉      2こ (約200g)

砂糖            90g

塩             少々


① リンゴは、4等分してきれいな色の部分を残して皮をむき、

 芯を除き、1.5~2cm角に切る。

 (皮が気になる方は、全部むいてもOKです)


②塩少々を入れた水につけ、ざるに上げ、ざっと水切り。


③ステンレスかホーローのお鍋に②のリンゴとお砂糖を入れ、

 しばらくおいてお砂糖が溶けたら、弱火~中火で、リンゴが

 透明になるまで煮る。

hinahinaのブレイクタイム
これだけ。


冷凍するときは、なるだけ平らにして冷凍しておくと便利です。

端から折ったり、切ったりできますからーp(^-^)q


これをワタシは『きんとん』に入れますので、お砂糖はこれくらいですが、

デザートですぐに食べる方、紅玉の風味を楽しみたい方は、

お砂糖を少なめにしてみてください。


お砂糖は普通の白糖かグラニュー糖で。

お好みでシナモンをプラス。


早速、リンゴがホットなままヨーグルトと一緒にニコニコ


hinahinaのブレイクタイム

盛り付け、写真はイマイチですが、おいしいでーすグッド!


これ、シロップ(煮汁)ごとグラスに入れて、炭酸を注ぐのも好き。

紅茶にも入れまーすドキドキ