れんこんが美味しい季節になってきましたね
このblogにもよく登場していますが、今回もまたまた、れんこんを使ったおつまみを紹介したいと思います
れんこんは、その切り方で食感が変わってくるということは、前にも書いたと思います!
れんこんの大葉味噌はさみ焼き *40
シャキシャキに仕上げたい時には輪切りが◎
煮物みたいにホクホクに仕上げたい時には繊維に沿ってか、乱切りにするのが◎です。
あとは、アク抜きに酢水につけたりするのは、シャキシャキにしたい時だけですよ
酢につけて加熱すると、ホクホクの食感はなくなってしまいますので
今日はさっぱりと甘酢に漬けた『酢ばす』をご紹介
彩りの為にみかんを一緒に漬けてみたら、結構美味しく仕上がりました
それではご紹介です!!
≪みかんとれんこんの甘酢漬け(酢ばす)≫
<材料>4人分くらい
・れんこん 400gくらい
・酢(あく抜き用) 適量
・みかん 1個
(漬け汁)
●酢 150cc
●水 100cc
●砂糖 大2
●塩 ひとつまみ
●しょう油 小1
●胡椒 少々
<作り方>
1.れんこんは皮をむいて1-2mm程度の厚さの輪切りにする。(大きければ半月切りでも○)
ボールに水とあく抜き用の酢を入れ、れんこんを浸す(15分くらい)
2.みかんは皮と薄皮をむく。
3.●を全て合わせ、小鍋でひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
4.1.と2.をボールや容器に入れ、粗熱のとれた3.を入れ、漬ける。
以上です。
さっぱり爽やかなおつまみができました
甘酢漬けって美味しいね
いつまででも食べていられる気がします
日本酒で合わせるとすれば、山田錦系の吟醸酒あたりでしょうか
あまり淡麗辛口過ぎないものをおすすめします!!
寒くなってきて、燗酒が恋しい季節ではあるけれど、あたたかいお部屋でひんやりと冷酒も良いですね
ぜひ、お試しくださいね
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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このblogにもよく登場していますが、今回もまたまた、れんこんを使ったおつまみを紹介したいと思います
れんこんは、その切り方で食感が変わってくるということは、前にも書いたと思います!
れんこんの大葉味噌はさみ焼き *40
シャキシャキに仕上げたい時には輪切りが◎
煮物みたいにホクホクに仕上げたい時には繊維に沿ってか、乱切りにするのが◎です。
あとは、アク抜きに酢水につけたりするのは、シャキシャキにしたい時だけですよ
酢につけて加熱すると、ホクホクの食感はなくなってしまいますので
今日はさっぱりと甘酢に漬けた『酢ばす』をご紹介
彩りの為にみかんを一緒に漬けてみたら、結構美味しく仕上がりました
それではご紹介です!!
≪みかんとれんこんの甘酢漬け(酢ばす)≫
<材料>4人分くらい
・れんこん 400gくらい
・酢(あく抜き用) 適量
・みかん 1個
(漬け汁)
●酢 150cc
●水 100cc
●砂糖 大2
●塩 ひとつまみ
●しょう油 小1
●胡椒 少々
<作り方>
1.れんこんは皮をむいて1-2mm程度の厚さの輪切りにする。(大きければ半月切りでも○)
ボールに水とあく抜き用の酢を入れ、れんこんを浸す(15分くらい)
2.みかんは皮と薄皮をむく。
3.●を全て合わせ、小鍋でひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
4.1.と2.をボールや容器に入れ、粗熱のとれた3.を入れ、漬ける。
以上です。
さっぱり爽やかなおつまみができました
甘酢漬けって美味しいね
いつまででも食べていられる気がします
日本酒で合わせるとすれば、山田錦系の吟醸酒あたりでしょうか
あまり淡麗辛口過ぎないものをおすすめします!!
寒くなってきて、燗酒が恋しい季節ではあるけれど、あたたかいお部屋でひんやりと冷酒も良いですね
ぜひ、お試しくださいね
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NamiHei(おおのなみ)
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