カルパッチョといえば、イタリアが発祥のお料理ですね![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
元々は生肉が使われていたそうですが、日本では生のお魚で作るようになり、今日まで広がってきたとのことです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私も、洋風の料理の前菜によく作りますが、今回はそれを日本酒に合う味付けにしてみました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
≪ほたての和風カルパッチョ ゆかり風味≫
<材料> 2人分
・ほたて貝柱(刺身用) 5粒くらい
・みつ葉 1束
●砂糖 小1/2
●純米酢 小1
●薄口しょう油 小1
●グレープシードオイル 小1/2
(なければExバージンオリーブオイルで〇)
・ゆかり 2つまみくらい
<作り方>
①ほたては横半分に切る。みつ葉は洗って、4-5cmくらいの幅にザク切りにする。
●を混ぜ合わせる。(※オイルは最後に投入してください。)
②ほたてとみつ葉をお皿に盛り、●を全体に回しかけ、ゆかりを振りかける。
![ほたてカルパッチョゆかり2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150520/16/hinahima2/91/61/j/t02200129_0800046813312722619.jpg?caw=800)
以上です!
とっても簡単ですね。![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hazumi-sachiko/47985.gif)
合わせる日本酒は、上立ち香や含み香が程よく香り、酸味が多めのものが良いと思いますI
今日は、この料理におススメの1本をご紹介します![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![シェルラバーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150525/12/hinahima2/d4/20/j/t00650160_0065016013317475163.jpg?caw=800)
これI
広島県の今田酒造本店で造られた「Shell Lovers」というお酒です。
今田酒造本店といえば、「富久長」で有名ですね![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
この「Shell Lovers」は、牡蠣な
の貝類、魚介類と合わせるために造られた日本酒なんだとか![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
特徴としては、焼酎造りにも使われる白麹で醸している、というところでしょうか![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
白麹がクエン酸を生成することで、酸味が際立ちキレの良いシャープな味わいになっています。
軽やかな飲み口ですが甘みもあり、レモンのような酸味がキリっと引き締めてくれます!
冷やしてワイングラスで飲むのがおススメですねI
![シェルラバーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150525/12/hinahima2/d4/20/j/t00650160_0065016013317475163.jpg?caw=800)
ほたての甘みとお酢の酸味、ゆかりの爽やかな香りとキレイにマッチします![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ほたてカルパッチョゆかり1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150520/16/hinahima2/3e/57/j/t02200138_0800050313312722617.jpg?caw=800)
今回はほたてを使いましたが、白身魚でもよく合いますし、
カルパッチョ以外なら、貝の酒蒸しにレモンを絞ったものや、白身魚のムニエルなどによく合うと思います!!
ぜひ、試してみてくださいね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
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元々は生肉が使われていたそうですが、日本では生のお魚で作るようになり、今日まで広がってきたとのことです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私も、洋風の料理の前菜によく作りますが、今回はそれを日本酒に合う味付けにしてみました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
≪ほたての和風カルパッチョ ゆかり風味≫
<材料> 2人分
・ほたて貝柱(刺身用) 5粒くらい
・みつ葉 1束
●砂糖 小1/2
●純米酢 小1
●薄口しょう油 小1
●グレープシードオイル 小1/2
(なければExバージンオリーブオイルで〇)
・ゆかり 2つまみくらい
<作り方>
①ほたては横半分に切る。みつ葉は洗って、4-5cmくらいの幅にザク切りにする。
●を混ぜ合わせる。(※オイルは最後に投入してください。)
②ほたてとみつ葉をお皿に盛り、●を全体に回しかけ、ゆかりを振りかける。
![ほたてカルパッチョゆかり2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150520/16/hinahima2/91/61/j/t02200129_0800046813312722619.jpg?caw=800)
以上です!
とっても簡単ですね。
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hazumi-sachiko/47985.gif)
合わせる日本酒は、上立ち香や含み香が程よく香り、酸味が多めのものが良いと思いますI
今日は、この料理におススメの1本をご紹介します
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![シェルラバーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150525/12/hinahima2/d4/20/j/t00650160_0065016013317475163.jpg?caw=800)
これI
広島県の今田酒造本店で造られた「Shell Lovers」というお酒です。
今田酒造本店といえば、「富久長」で有名ですね
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
この「Shell Lovers」は、牡蠣な
![右上矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/235.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
特徴としては、焼酎造りにも使われる白麹で醸している、というところでしょうか
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
白麹がクエン酸を生成することで、酸味が際立ちキレの良いシャープな味わいになっています。
軽やかな飲み口ですが甘みもあり、レモンのような酸味がキリっと引き締めてくれます!
冷やしてワイングラスで飲むのがおススメですねI
![シェルラバーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150525/12/hinahima2/d4/20/j/t00650160_0065016013317475163.jpg?caw=800)
ほたての甘みとお酢の酸味、ゆかりの爽やかな香りとキレイにマッチします
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ほたてカルパッチョゆかり1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150520/16/hinahima2/3e/57/j/t02200138_0800050313312722617.jpg?caw=800)
今回はほたてを使いましたが、白身魚でもよく合いますし、
カルパッチョ以外なら、貝の酒蒸しにレモンを絞ったものや、白身魚のムニエルなどによく合うと思います!!
ぜひ、試してみてくださいね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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