甲殻類が大好きな私![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
特にえびが大好きです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
生で食べる。あの食感とあの甘さ![さそり座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/219.gif)
塩焼きも◎。ぷりっぷりの身がサイコー![かに座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
頭の味噌も美味しいですね![クマノミ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/020.gif)
最後は頭をお味噌汁にすればイイ出汁がでて、ほっとひと息![フグ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/016.gif)
最初から最後まで、バリエーション豊かに楽しませてくれる食材です![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私もよくおつまみにも登場させるわけですが、
今回は、甘えびを使ったとっても簡単で日本酒に合う1品をご紹介したいと思います![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
和えるだけ。の簡単レシピですよ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
≪甘えび塩こんぶ≫
<材料> 2人分
・甘えび 15尾くらい
・氷水 ボール1杯分
・塩こんぶ 1~2つまみ
・ごま 1つまみ
<作り方>
①甘えびは殻を全て剥き、背わたがあれば取り除き、氷水にさらす。
よく冷えたらペーパー等で拭き水気を取る。
②ごまはフライパンで乾煎りしておく。
③①、②、塩こんぶを混ぜ合わせる。
以上です 簡単すぎる![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/211940.gif)
![甘えび塩こんぶ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/14/hinahima2/35/36/j/t02200169_0800061413277759226.jpg?caw=800)
【Point】
・甘えびは氷水でしっかりと冷やすことで、食感が良くなります。
・ごまは乾煎りすることで、香りが豊かになります。
こんなおつまみには、キレイめな吟醸酒が心地良いですね![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
甘えびの生のにおいを消して、旨味成分とうまく調和してくれます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
宮城県男山酒造の『蒼天伝』なんていかがでしょう!
とても爽やかできれいなお酒を造っている蔵です![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ぜひ、お試しください![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
特にえびが大好きです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
生で食べる。あの食感とあの甘さ
![さそり座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/219.gif)
塩焼きも◎。ぷりっぷりの身がサイコー
![かに座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
頭の味噌も美味しいですね
![クマノミ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/020.gif)
最後は頭をお味噌汁にすればイイ出汁がでて、ほっとひと息
![フグ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/016.gif)
最初から最後まで、バリエーション豊かに楽しませてくれる食材です
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私もよくおつまみにも登場させるわけですが、
今回は、甘えびを使ったとっても簡単で日本酒に合う1品をご紹介したいと思います
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
和えるだけ。の簡単レシピですよ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
≪甘えび塩こんぶ≫
<材料> 2人分
・甘えび 15尾くらい
・氷水 ボール1杯分
・塩こんぶ 1~2つまみ
・ごま 1つまみ
<作り方>
①甘えびは殻を全て剥き、背わたがあれば取り除き、氷水にさらす。
よく冷えたらペーパー等で拭き水気を取る。
②ごまはフライパンで乾煎りしておく。
③①、②、塩こんぶを混ぜ合わせる。
以上です 簡単すぎる
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/211940.gif)
![甘えび塩こんぶ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/14/hinahima2/35/36/j/t02200169_0800061413277759226.jpg?caw=800)
【Point】
・甘えびは氷水でしっかりと冷やすことで、食感が良くなります。
・ごまは乾煎りすることで、香りが豊かになります。
こんなおつまみには、キレイめな吟醸酒が心地良いですね
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
甘えびの生のにおいを消して、旨味成分とうまく調和してくれます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
宮城県男山酒造の『蒼天伝』なんていかがでしょう!
とても爽やかできれいなお酒を造っている蔵です
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ぜひ、お試しください
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*