今回は、たまごの黄身と、旬のホタテを使った「ヅケ」のご紹介です。
卵は、茹でるのではなく、凍らします![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
え![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
って感じですよね![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
知っていましたか?
卵って生のまま凍らすことができるんです![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しかも、解凍すると白身は元通り戻りますが、黄身は固形のまま、しっとりモチモチの食感になるのです![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
不思議ですよね![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherry-bloom-3-t93/112946.gif)
このメカニズムはわからないのですが、とろーりもちもちの黄身とほたての旨味がたまらなく美味しいので、ウチの卵は買ってきた途端、1/3は冷凍庫行きです![うっしし](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rikana-turuzawa/357888.gif)
とっても簡単です!
それではご紹介します![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
≪凍らせたまごとホタテのヅケ≫
<材料> 2人分
・卵 2個
・ホタテ貝柱(刺身用) 2個
・塩 少々
●酒 大2
●しょう油 大1
●みりん 大1
・きぬさや 2-3枚(飾り用。茹でて斜め半分に。)
or大葉 1枚(飾り用。縦半分に。)
<作り方>
①卵はビニール袋に入れて(殻が割れて中身が少し出ます。)、冷凍庫で1日以上凍らす。
冷凍庫から取り出して常温に置き、溶けてきたら殻をむく。
②ホタテは半分にそぎ切りにして、塩少々を振りかける。
③小鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱を取る。
①の黄身と②を漬ける。(1晩くらい)
器にきぬさやor大葉を敷き、ホタテ、卵の順に盛り付ける。
![凍りたまごヅケ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/12/hinahima2/89/f8/j/t02200156_0800056613254245800.jpg?caw=800)
【Point】
凍らすのと漬けるのに時間がかかりますが、手間はあまりかかりません!
ホタテは新鮮なものが良いので、卵が凍らせた後に買ってきてくださいね!
溶けた白身は今回は使いませんでしたが、一緒に漬けてもOK。
ホタテを使わず卵だけにして、TKGにしても美味しいです
この凍らせ卵、ヅケにしなくてもつかえます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
溶かしたものをそのまま目玉焼きにすると、想像以上にきれいに仕上がりますよ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
※黄身を混ぜるタイプのお料理はできません。(オムレツ、出汁巻等)
程よく米の旨みのある純米酒がマリアージュにはおススメです![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
広島県の「龍勢」、八反錦を使った特別純米酒なんかはいかがでしょうか![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ぜひ、お試しくださいね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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卵は、茹でるのではなく、凍らします
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
え
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
知っていましたか?
卵って生のまま凍らすことができるんです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しかも、解凍すると白身は元通り戻りますが、黄身は固形のまま、しっとりモチモチの食感になるのです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
不思議ですよね
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherry-bloom-3-t93/112946.gif)
このメカニズムはわからないのですが、とろーりもちもちの黄身とほたての旨味がたまらなく美味しいので、ウチの卵は買ってきた途端、1/3は冷凍庫行きです
![うっしし](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rikana-turuzawa/357888.gif)
とっても簡単です!
それではご紹介します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
≪凍らせたまごとホタテのヅケ≫
<材料> 2人分
・卵 2個
・ホタテ貝柱(刺身用) 2個
・塩 少々
●酒 大2
●しょう油 大1
●みりん 大1
・きぬさや 2-3枚(飾り用。茹でて斜め半分に。)
or大葉 1枚(飾り用。縦半分に。)
<作り方>
①卵はビニール袋に入れて(殻が割れて中身が少し出ます。)、冷凍庫で1日以上凍らす。
冷凍庫から取り出して常温に置き、溶けてきたら殻をむく。
②ホタテは半分にそぎ切りにして、塩少々を振りかける。
③小鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱を取る。
①の黄身と②を漬ける。(1晩くらい)
器にきぬさやor大葉を敷き、ホタテ、卵の順に盛り付ける。
![凍りたまごヅケ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/12/hinahima2/89/f8/j/t02200156_0800056613254245800.jpg?caw=800)
【Point】
凍らすのと漬けるのに時間がかかりますが、手間はあまりかかりません!
ホタテは新鮮なものが良いので、卵が凍らせた後に買ってきてくださいね!
溶けた白身は今回は使いませんでしたが、一緒に漬けてもOK。
ホタテを使わず卵だけにして、TKGにしても美味しいです
この凍らせ卵、ヅケにしなくてもつかえます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
溶かしたものをそのまま目玉焼きにすると、想像以上にきれいに仕上がりますよ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
※黄身を混ぜるタイプのお料理はできません。(オムレツ、出汁巻等)
程よく米の旨みのある純米酒がマリアージュにはおススメです
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
広島県の「龍勢」、八反錦を使った特別純米酒なんかはいかがでしょうか
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ぜひ、お試しくださいね
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