あさりも今が旬の食材ですねクラッカー





今回は、あさりとわかめを使った、少しスパイシーな酒蒸しをご紹介します!





花椒(中国の山椒)の香りが食欲をそそる一品ですビックリマーク





【栄養について】
あさりは、鉄分ビタミンB12が豊富な食べ物です。




よく鉄分不足だと貧血になる、と言われていますが、
ビタミンB12も同じように、不足すると悪性貧血(頭痛・めまい・吐き気・
動悸・息切れなど)、神経痛、慢性疲労が起こりやすくなります。




ビタミンB12は、ビタミンB系の葉酸とともに赤血球の生成をサポートする役割があって、
人にとっては必要不可欠な成分です。




体内では合成できないので、意識して摂るように心がけたいですねキラキラ




その他、うま味成分である(アミノ酸の一種)タウリンが豊富で、血液中の余分な
コレステロールを抑え、肝機能の働きを高める効果や、血液をサラサラにする効果
などがあるともいわれています。




市販のサプリメントや栄養ドリンクにも、これを配合してるものがありますよねビックリマーク




お酒を飲む時に、陰で支えとなってくれる食材、ということですね目




また、わかめには、他の海藻類と同じく、各種ミネラル・ビタミン・食物繊維が
豊富に含まれています。




わかめのぬめりの元となる成分は水溶性食物繊維のアルギン酸で、コレステロール値や中性脂肪値、血圧の低下や、血糖値の上昇抑制に
効果を発揮してくれます。
U-フコイダンという水溶性食物繊維も含まれ、
アルギン酸同様、各種生活習慣病の予防に効果を発揮します。




不溶性の食物繊維も豊富です!
腸の中で水を含んでふくらみ、便を柔らかくして量を増やし、腸の壁を刺激して
排便を促します。
こうやって便秘を防いでくれ、免疫細胞が集まっている腸内環境を整えてくれるんです。




その他多く含まれるのはヨウ素で、甲状腺ホルモンを正常化して新陳代謝を促したり、
血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などに役立っています。




ちょっと専門的な話になってしまいましたメガネ




難しいことはここまでにして、レシピをご紹介します音譜



≪あさりとわかめの花椒蒸し≫
<材料>  3-4人分
・あさり 250g
・わかめ  生の状態で50g
(できれば茎の方が○)
・バター   10gくらい
●酒 大3
●花椒 ひとつまみ
●ごま油 小1/2

<作り方>
①あさりは砂抜きをしておく。
(海水程度の水にあさりを入れ、アルミホイル等で覆い、30分~1時間くらいおく)
わかめは洗って適当な大きさに切る。

②鍋にわかめを敷き、あさりとバターをのせ●をそれぞれ回しかける。

③蓋をして、中火にかけ、あさりの口が開いたら出来上がり。


とっても簡単合格





わかめは今の時期ならではの生わかめを使うことをおススメしますビックリマーク





茎の方はしゃきしゃきコリコリの食感でとっても美味しいです。





花椒のスパイシーさが後を引くので、合わせる日本酒は酸味の強めのものがよく合いますお酒





香り穏やかめの純米吟醸、もしくは純米酒が○
栃木県の飯沼銘醸が醸す、『姿』なんかいかがでしょうか。





色々なお米のお酒を出しているので味わいも様々ですが、私が選ぶなら断然!
雄町の純米吟醸お酒キラキラ





自称オマチストですので。笑





皆さんもぜひお試しくださいひらめき電球


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