やっぱり、出汁とか塩とか醤油とか、料理の基本になるモノはイイモノを使うべきですよね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
良い昆布と鰹節で出汁を取ったら、色がキレイでとっても上品![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
それで、お肉の煮物の定番、豚の角煮を作ってみました!!
にんにくと生姜をきかせ、お酢でさっぱりとさせた、旨みがありながらも甘過ぎない角煮です!
≪豚の角煮(旨み&さっぱり仕上げ)≫
〈材料〉 2-3人分
・豚バラ肉塊(3-4等分にする) 400gくらい
・長ネギの青い部分 1本分
・梅酒(なければお酒) 大2-3
●出汁 2カップ
●酒 大3
●砂糖 大2.5
●生姜(薄切り)1かけ分
◎醤油 大3
◎みりん 大1
◎にんにく(薄切り) 1かけ分
・酢 少々
・せり 5-6束(5cmくらいのざく切りに)
〈作り方〉
①水をたっぷり張ったお鍋を沸かせて、長ネギの青い部分、梅酒を加え、肉を茹でる。
茹で時間は1~2時間くらい。火を止めて粗熱を取る。流水で余分な脂を取り除く。
②別の鍋に●を入れ火にかける。沸騰したら①の肉を入れる。
再度沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で煮込む。(30分くらい)
③◎を加え、落し蓋をして更に煮込む。(45分くらい)
煮汁が半分くらいまで減ったら酢を加え5分程煮込み、火を止めてそのまま完全に冷ます。
④食べる前に再度温めて、盛り付ける。
肉を出した後の煮汁にせりを入れ、さっと煮て盛り付ける。
![豚角煮バラ肉](https://stat.ameba.jp/user_images/20150206/10/hinahima2/0e/97/j/t02200165_0448033613210018214.jpg?caw=800)
↑Ver.1
スタンダード編。
![豚角煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20150128/11/hinahima2/f3/78/j/t02200165_0448033613201703410.jpg?caw=800)
↑Ver.2
ヒレ肉で作ったらこんな感じになりました。
【Point】
・豚を茹でる時に梅酒を使うと、豚が柔らかくなるので、あれば使ってくださいね!
お肉にはしっかり味が入りつつ、酢を入れた分後味はさっぱりとした角煮に仕上がります![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
お肉も美味しいけど、付け合わせのせりもサイコーに美味しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんなお料理には、熟成タイプや古酒タイプの日本酒(熱めの燗)がよく合いますね!
↑が見つからなかったりわからなかったりしたら、「生酛」や「山廃」と書いてある純米酒なら燗に向くものが多いので、試してみてください!
冷やがお好きな方でもやっぱり純米酒がおすすめ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
大吟醸酒や吟醸酒だと、せっかくの香りや上品な味が角煮の味で消えてしまいます。
ぜひ、お試しください![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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それで、お肉の煮物の定番、豚の角煮を作ってみました!!
にんにくと生姜をきかせ、お酢でさっぱりとさせた、旨みがありながらも甘過ぎない角煮です!
≪豚の角煮(旨み&さっぱり仕上げ)≫
〈材料〉 2-3人分
・豚バラ肉塊(3-4等分にする) 400gくらい
・長ネギの青い部分 1本分
・梅酒(なければお酒) 大2-3
●出汁 2カップ
●酒 大3
●砂糖 大2.5
●生姜(薄切り)1かけ分
◎醤油 大3
◎みりん 大1
◎にんにく(薄切り) 1かけ分
・酢 少々
・せり 5-6束(5cmくらいのざく切りに)
〈作り方〉
①水をたっぷり張ったお鍋を沸かせて、長ネギの青い部分、梅酒を加え、肉を茹でる。
茹で時間は1~2時間くらい。火を止めて粗熱を取る。流水で余分な脂を取り除く。
②別の鍋に●を入れ火にかける。沸騰したら①の肉を入れる。
再度沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で煮込む。(30分くらい)
③◎を加え、落し蓋をして更に煮込む。(45分くらい)
煮汁が半分くらいまで減ったら酢を加え5分程煮込み、火を止めてそのまま完全に冷ます。
④食べる前に再度温めて、盛り付ける。
肉を出した後の煮汁にせりを入れ、さっと煮て盛り付ける。
![豚角煮バラ肉](https://stat.ameba.jp/user_images/20150206/10/hinahima2/0e/97/j/t02200165_0448033613210018214.jpg?caw=800)
↑Ver.1
スタンダード編。
![豚角煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20150128/11/hinahima2/f3/78/j/t02200165_0448033613201703410.jpg?caw=800)
↑Ver.2
ヒレ肉で作ったらこんな感じになりました。
【Point】
・豚を茹でる時に梅酒を使うと、豚が柔らかくなるので、あれば使ってくださいね!
お肉にはしっかり味が入りつつ、酢を入れた分後味はさっぱりとした角煮に仕上がります
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お肉も美味しいけど、付け合わせのせりもサイコーに美味しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんなお料理には、熟成タイプや古酒タイプの日本酒(熱めの燗)がよく合いますね!
↑が見つからなかったりわからなかったりしたら、「生酛」や「山廃」と書いてある純米酒なら燗に向くものが多いので、試してみてください!
冷やがお好きな方でもやっぱり純米酒がおすすめ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
大吟醸酒や吟醸酒だと、せっかくの香りや上品な味が角煮の味で消えてしまいます。
ぜひ、お試しください
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