初のレシピ投稿です!
これからよろしくお願いします♪
No.1のレシピは、ピクルス。
ピクルス、といえば、ワインのお供。
そう思っていました。
でも、大好きなピクルスだからこそ、日本酒に合えばもっと嬉しいなーと思い、和風に仕上げてみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
≪ごぼうときのこのピクルス
≫
〈材料〉
・ごぼう 1本
・しめじ 1株
・えのき 1株
●米酢 カップ1
●水 カップ1/2
●砂糖 大2~3
●粒こしょう 小1くらい
●粗挽きこしょう 少々
●赤唐辛子 1本(種を取る)
●生姜 1片(千切りに)
〈作り方〉
①ごぼう、しめじ、えのきは、適当な大きさにし、シリコン容器に入れてレンジでチン![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(具材はアレンジ可です!)
②●の材料をタッパー又はお鍋に入れて、ひと煮立ちするまで加熱する。
(砂糖が溶ければOK)
③②のあら熱が取れたら、①を漬け込む。
【Point】
漬けて1時間くらいから食べられますが、1日以上おいてからの方がおいしく食べられます![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
これに合うのは、上品な吟醸香が立ち上る、フルーティーな日本酒I
キリッと冷やした純米大吟醸や純米吟醸酒、又は発砲系の日本酒との相性が良いですね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
フルーティーで名高い『三芳菊』なんかがよく合います![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
サラダのドレッIング代わりにも使えたりして重宝しますよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ぜひ、お試しください![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
これからよろしくお願いします♪
No.1のレシピは、ピクルス。
ピクルス、といえば、ワインのお供。
そう思っていました。
でも、大好きなピクルスだからこそ、日本酒に合えばもっと嬉しいなーと思い、和風に仕上げてみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
≪ごぼうときのこのピクルス
![キノコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
〈材料〉
・ごぼう 1本
・しめじ 1株
・えのき 1株
●米酢 カップ1
●水 カップ1/2
●砂糖 大2~3
●粒こしょう 小1くらい
●粗挽きこしょう 少々
●赤唐辛子 1本(種を取る)
●生姜 1片(千切りに)
〈作り方〉
①ごぼう、しめじ、えのきは、適当な大きさにし、シリコン容器に入れてレンジでチン
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(具材はアレンジ可です!)
②●の材料をタッパー又はお鍋に入れて、ひと煮立ちするまで加熱する。
(砂糖が溶ければOK)
③②のあら熱が取れたら、①を漬け込む。
【Point】
漬けて1時間くらいから食べられますが、1日以上おいてからの方がおいしく食べられます
![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
これに合うのは、上品な吟醸香が立ち上る、フルーティーな日本酒I
キリッと冷やした純米大吟醸や純米吟醸酒、又は発砲系の日本酒との相性が良いですね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
フルーティーで名高い『三芳菊』なんかがよく合います
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
サラダのドレッIング代わりにも使えたりして重宝しますよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ぜひ、お試しください
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*