お酒飲みなもので、白米は好きなのですが、晩酌をしてしまうと食べないこともあったり。。





ということで、おつまみになるご飯、「つまみおむすび」を日々考えていますおにぎり





今日はそのひとつをご紹介しますビックリマーク





たぬきそば(うどん)の具を、おむすびの具にしたので、題して、





「たぬきのおむすびおにぎり
そのまんまです(笑)





ご紹介しますビックリマーク




≪たぬきのおむすび≫
<材料> おむすび小5つ分くらい
・ごはん  3杯分
・青ネギ  3-4本
・大葉   4枚
・あげ玉  大4くらい
・めんつゆ (3倍濃縮のもので)大2
七味唐辛子  適量



〈作り方〉
①青ネギは小口切りに、大葉はみじん切りにしておく。


②①とあげ玉、めんつゆを混ぜ合わせておく。


③ボールにごはん、②を入れ混ぜ合わせる。


④4等分にし俵型ににぎって、お好みで七味唐辛子をふりかける。





七味の量はお好みですが、多い方がおつまみに近づく感じがします。





お弁当にも喜ばれそう合格





これには、お米の旨みが柔らかく出ている純米酒、または香り穏やかな純米吟醸酒あたりが合いますねお酒




簡単なので、ぜひお試しくださいひらめき電球


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
   FoodCoordinator
     NamiHei(おおのなみ)

 e-mail:kodomonohi73@gmail.com
 facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*