お酒飲みなもので、白米は好きなのですが、晩酌をしてしまうと食べないこともあったり。。
ということで、おつまみになるご飯、「つまみおむすび」を日々考えています
今日はそのひとつをご紹介します
たぬきそば(うどん)の具を、おむすびの具にしたので、題して、
「たぬきのおむすび」
そのまんまです
ご紹介します
≪たぬきのおむすび≫
<材料> おむすび小5つ分くらい
・ごはん 3杯分
・青ネギ 3-4本
・大葉 4枚
・あげ玉 大4くらい
・めんつゆ (3倍濃縮のもので)大2
七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①青ネギは小口切りに、大葉はみじん切りにしておく。
②①とあげ玉、めんつゆを混ぜ合わせておく。
③ボールにごはん、②を入れ混ぜ合わせる。
④4等分にし俵型ににぎって、お好みで七味唐辛子をふりかける。
七味の量はお好みですが、多い方がおつまみに近づく感じがします。
お弁当にも喜ばれそう
これには、お米の旨みが柔らかく出ている純米酒、または香り穏やかな純米吟醸酒あたりが合いますね
簡単なので、ぜひお試しください
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
ということで、おつまみになるご飯、「つまみおむすび」を日々考えています
今日はそのひとつをご紹介します
たぬきそば(うどん)の具を、おむすびの具にしたので、題して、
「たぬきのおむすび」
そのまんまです
ご紹介します
≪たぬきのおむすび≫
<材料> おむすび小5つ分くらい
・ごはん 3杯分
・青ネギ 3-4本
・大葉 4枚
・あげ玉 大4くらい
・めんつゆ (3倍濃縮のもので)大2
七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①青ネギは小口切りに、大葉はみじん切りにしておく。
②①とあげ玉、めんつゆを混ぜ合わせておく。
③ボールにごはん、②を入れ混ぜ合わせる。
④4等分にし俵型ににぎって、お好みで七味唐辛子をふりかける。
七味の量はお好みですが、多い方がおつまみに近づく感じがします。
お弁当にも喜ばれそう
これには、お米の旨みが柔らかく出ている純米酒、または香り穏やかな純米吟醸酒あたりが合いますね
簡単なので、ぜひお試しください
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*