和食が大好きです音譜





ということで、お料理も和風のものがよく浮かんでくるのですが、、、





洋風のものが嫌いというわけではありません。





NamiHei流の手法でよくやるのが、洋風のレシピを和風にする、ってことクラッカー





今回はサラダですクローバー





ケンタッキーで売ってたりして定番の「コールスローサラダ」を和風にアレンジしてみました!
(ケンタッキーのコールスローも大好きラブラブ)




そろそろ春野菜が並ぶ時期なので、春キャベツと香味野菜で考えました。





キャベツの甘味と香味野菜の心地よい香り、そして、すべての食材を包み込む
白味噌の味がやさしく口の中に広がります!





ご紹介です左下矢印




≪和風コールスロー≫
<材料> 4人分
・春キャベツ  1/2個
・玉ねぎ  1/2個
・大葉  4~5枚
・みょうが  2本
・新生姜(生姜でも○)  1かけ程度
●マヨネーズ  大1
●白みそ  大1
●レモン汁  小1
●砂糖  小1
●こしょう  適量
・白ごま  少々


〈作り方〉
①全ての食材を千切りにする。
キャベツは塩小2(分量外)で塩もみし、15分程度おく。
玉ねぎ、大葉は水にさらしておく。


②キャベツ、玉ねぎ、大葉は手で絞り水を切り、ボールで混ぜ合わせる。
みょうが、新生姜も加える。


③●を混ぜ合わせ、②に混ぜ合わせる。


④器に盛り、白ごまをふりかける。


和風コールスロー


サラダだけど、おつまみにもなる、ちょっと大人な味付けのコールスローですビックリマーク





これ合うのは、香りがグリーン系のフレッシュ淡麗な日本酒です。





「生酒」と書いてある火入れをしていないものがいいですねキラキラ
(「生酒」とは、フレッシュで香りが良いのが特徴です。)





キリッと冷やしてマリアージュしてくださいねキラキラ





ぜひ、お試しくださいひらめき電球


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
   FoodCoordinator
     NamiHei(おおのなみ)

 e-mail:kodomonohi73@gmail.com
 facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*