和食が大好きです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ということで、お料理も和風のものがよく浮かんでくるのですが、、、
洋風のものが嫌いというわけではありません。
NamiHei流の手法でよくやるのが、洋風のレシピを和風にする、ってこと![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今回はサラダです![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ケンタッキーで売ってたりして定番の「コールスローサラダ」を和風にアレンジしてみました!
(ケンタッキーのコールスローも大好き
)
そろそろ春野菜が並ぶ時期なので、春キャベツと香味野菜で考えました。
キャベツの甘味と香味野菜の心地よい香り、そして、すべての食材を包み込む
白味噌の味がやさしく口の中に広がります!
ご紹介です![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
≪和風コールスロー≫
<材料> 4人分
・春キャベツ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・大葉 4~5枚
・みょうが 2本
・新生姜(生姜でも○) 1かけ程度
●マヨネーズ 大1
●白みそ 大1
●レモン汁 小1
●砂糖 小1
●こしょう 適量
・白ごま 少々
〈作り方〉
①全ての食材を千切りにする。
キャベツは塩小2(分量外)で塩もみし、15分程度おく。
玉ねぎ、大葉は水にさらしておく。
②キャベツ、玉ねぎ、大葉は手で絞り水を切り、ボールで混ぜ合わせる。
みょうが、新生姜も加える。
③●を混ぜ合わせ、②に混ぜ合わせる。
④器に盛り、白ごまをふりかける。
![和風コールスロー](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/13/hinahima2/a9/de/j/t02200162_0448033013203526104.jpg?caw=800)
サラダだけど、おつまみにもなる、ちょっと大人な味付けのコールスローです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これ合うのは、香りがグリーン系のフレッシュ淡麗な日本酒です。
「生酒」と書いてある火入れをしていないものがいいですね![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(「生酒」とは、フレッシュで香りが良いのが特徴です。)
キリッと冷やしてマリアージュしてくださいね![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ぜひ、お試しください![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ということで、お料理も和風のものがよく浮かんでくるのですが、、、
洋風のものが嫌いというわけではありません。
NamiHei流の手法でよくやるのが、洋風のレシピを和風にする、ってこと
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今回はサラダです
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ケンタッキーで売ってたりして定番の「コールスローサラダ」を和風にアレンジしてみました!
(ケンタッキーのコールスローも大好き
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そろそろ春野菜が並ぶ時期なので、春キャベツと香味野菜で考えました。
キャベツの甘味と香味野菜の心地よい香り、そして、すべての食材を包み込む
白味噌の味がやさしく口の中に広がります!
ご紹介です
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
≪和風コールスロー≫
<材料> 4人分
・春キャベツ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・大葉 4~5枚
・みょうが 2本
・新生姜(生姜でも○) 1かけ程度
●マヨネーズ 大1
●白みそ 大1
●レモン汁 小1
●砂糖 小1
●こしょう 適量
・白ごま 少々
〈作り方〉
①全ての食材を千切りにする。
キャベツは塩小2(分量外)で塩もみし、15分程度おく。
玉ねぎ、大葉は水にさらしておく。
②キャベツ、玉ねぎ、大葉は手で絞り水を切り、ボールで混ぜ合わせる。
みょうが、新生姜も加える。
③●を混ぜ合わせ、②に混ぜ合わせる。
④器に盛り、白ごまをふりかける。
![和風コールスロー](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/13/hinahima2/a9/de/j/t02200162_0448033013203526104.jpg?caw=800)
サラダだけど、おつまみにもなる、ちょっと大人な味付けのコールスローです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これ合うのは、香りがグリーン系のフレッシュ淡麗な日本酒です。
「生酒」と書いてある火入れをしていないものがいいですね
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(「生酒」とは、フレッシュで香りが良いのが特徴です。)
キリッと冷やしてマリアージュしてくださいね
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ぜひ、お試しください
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*