煮魚って、食べるとなぜだかホッと落ち着きますよね![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
お魚の煮付けにも色々ありますが、定番と言えば、カレイの煮付けでしょう![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今はちょうど産卵期なので、美味しいタマゴのたっぷり入ったカレイが手に入りますよ![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今回はこのカレイを使った、定番中の定番の煮魚をご紹介します![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よく出ているレシピでは、私は甘すぎる感じがするので、甘すぎず食べ飽きない味付けにしてみました![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
≪カレイの煮付け≫
<材料> 2人分
・カレイ(子持ち)切身 2切れ
●出汁 100ml
●砂糖 大1
●酒 大2
●みりん 大2
●醤油 大2
・生姜 すりおろしたもの小1~2程度
・きぬさや 適宜(下茹でしておく)
<作り方>
①カレイは皮に十字の切れ目を入れ、両面に塩(分量外)をふりかける。
(10分程置いたら表面の水分をクッキングペーパーで拭き取る。)
②合わせた●を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら①を皮を上にして並べる。
再び沸いたら、弱火に落とし、落とし蓋をして10分程度煮る。
※時々様子を見ながら。煮すぎると身が固くなります。
③火を止めたら蓋をして、そのまま完全に冷ます。
食べる時に再度温め、お皿に盛り付ける。
④残った煮汁にきぬさやを入れ、さっと煮る。
生姜と共に③に付け、煮汁をかける。
![カレイ煮付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/13/hinahima2/86/04/j/t02200179_0413033613203526102.jpg?caw=800)
【Point】
・基本ですが、煮魚の場合、煮過ぎると固くなったり煮崩れてしまうので、頃合いを見て火を止めてください!
・煮る時間は、お魚の大きさやお鍋の大きさなどでかわってきます。必ずお魚の様子を見ながら煮てくださいね!
(お鍋を見ながら一杯やるのが、私は大好きです笑)
・火を止めた後、冷めていく過程で魚に味が入っていくので、一旦は完全に冷ましましょう!
・生姜はお好みですが、私個人的には、たーっぷり入れる方が好きです
こうゆう味付けのものには、しっかりお米の旨みのきいた純米酒がおススメです![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
『七田』雄町純米酒なんかはいかがでしょうか![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また、生酛・山廃系の日本酒をお燗にしてもかなり合いますね![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
寒い冬に、煮付けとお酒でほっこり温かくなりませんか![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ぜひ、お試しください![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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今はちょうど産卵期なので、美味しいタマゴのたっぷり入ったカレイが手に入りますよ
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今回はこのカレイを使った、定番中の定番の煮魚をご紹介します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よく出ているレシピでは、私は甘すぎる感じがするので、甘すぎず食べ飽きない味付けにしてみました
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
≪カレイの煮付け≫
<材料> 2人分
・カレイ(子持ち)切身 2切れ
●出汁 100ml
●砂糖 大1
●酒 大2
●みりん 大2
●醤油 大2
・生姜 すりおろしたもの小1~2程度
・きぬさや 適宜(下茹でしておく)
<作り方>
①カレイは皮に十字の切れ目を入れ、両面に塩(分量外)をふりかける。
(10分程置いたら表面の水分をクッキングペーパーで拭き取る。)
②合わせた●を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら①を皮を上にして並べる。
再び沸いたら、弱火に落とし、落とし蓋をして10分程度煮る。
※時々様子を見ながら。煮すぎると身が固くなります。
③火を止めたら蓋をして、そのまま完全に冷ます。
食べる時に再度温め、お皿に盛り付ける。
④残った煮汁にきぬさやを入れ、さっと煮る。
生姜と共に③に付け、煮汁をかける。
![カレイ煮付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/13/hinahima2/86/04/j/t02200179_0413033613203526102.jpg?caw=800)
【Point】
・基本ですが、煮魚の場合、煮過ぎると固くなったり煮崩れてしまうので、頃合いを見て火を止めてください!
・煮る時間は、お魚の大きさやお鍋の大きさなどでかわってきます。必ずお魚の様子を見ながら煮てくださいね!
(お鍋を見ながら一杯やるのが、私は大好きです笑)
・火を止めた後、冷めていく過程で魚に味が入っていくので、一旦は完全に冷ましましょう!
・生姜はお好みですが、私個人的には、たーっぷり入れる方が好きです
こうゆう味付けのものには、しっかりお米の旨みのきいた純米酒がおススメです
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
『七田』雄町純米酒なんかはいかがでしょうか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また、生酛・山廃系の日本酒をお燗にしてもかなり合いますね
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寒い冬に、煮付けとお酒でほっこり温かくなりませんか
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ぜひ、お試しください
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