初夏に必ず作るおつまみがコレ
お寿司屋さんでいう「ガリ」ですね
さっぱりおつまみなので、ぜひ作ってみてください
≪コロコロ新生姜の甘酢漬け≫
<材料>
・新生姜 200gくらい
●酢 カップ2/3(あれば米酢)
●水 カップ1/3
●砂糖 大3~4
●醤油 少々
<作り方>
①◎を耐熱の容器に入れ、電子レンジ(500w)で2分~2分30秒加熱する。
砂糖が溶ければOK。そのままおいて、あら熱を取る。
②新生姜は皮を剥き、適当な大きさに切る。
①のあら熱が取れたら新生姜を漬ける。
以上。
簡単笑
漬けて1日後から食べられますが、浅いと生姜のピリピリ感が残っています。
それはそれで良しと思っているのですが、苦手な方は3日以上漬けましょう!!
新生姜の切り方は、普通は薄切りだったりするのですが、オススメがこのコロコロサイズ
これが食べごたえがあって旨い
暑い日に、キリット冷やした吟醸系のお酒と新生姜で乾杯
良いですね
意外と純米酒の熱燗にも合ったりします
私は暑い日に熱燗を飲むのが大好きですv(・∀・)
保存は冷蔵庫で1か月はいけると思います
簡単なので、ぜひお試しくださいね
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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お寿司屋さんでいう「ガリ」ですね
さっぱりおつまみなので、ぜひ作ってみてください
≪コロコロ新生姜の甘酢漬け≫
<材料>
・新生姜 200gくらい
●酢 カップ2/3(あれば米酢)
●水 カップ1/3
●砂糖 大3~4
●醤油 少々
<作り方>
①◎を耐熱の容器に入れ、電子レンジ(500w)で2分~2分30秒加熱する。
砂糖が溶ければOK。そのままおいて、あら熱を取る。
②新生姜は皮を剥き、適当な大きさに切る。
①のあら熱が取れたら新生姜を漬ける。
以上。
簡単笑
漬けて1日後から食べられますが、浅いと生姜のピリピリ感が残っています。
それはそれで良しと思っているのですが、苦手な方は3日以上漬けましょう!!
新生姜の切り方は、普通は薄切りだったりするのですが、オススメがこのコロコロサイズ
これが食べごたえがあって旨い
暑い日に、キリット冷やした吟醸系のお酒と新生姜で乾杯
良いですね
意外と純米酒の熱燗にも合ったりします
私は暑い日に熱燗を飲むのが大好きですv(・∀・)
保存は冷蔵庫で1か月はいけると思います
簡単なので、ぜひお試しくださいね
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