ザ・つまみ!
肴のテッパン!
の、「いかの塩辛」をご紹介します![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
居酒屋でもよく出てくる肴の中の肴です。
塩辛といっても、味は色々だし、市販のものでも好きなもの嫌いなもの分かれますよね!
手作りでできれば自分好みの味に変えていける!
てことで、私流のレシピをご紹介します![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
何度か作っていく内に、自分流の、自分好みのアレンジを加えていっても面白いですよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私流のポイントは、白味噌と酢を使うところ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
白味噌が甘すぎないけどコクが出して、酢が生臭さを抑えてくれて、肝の味がしっかりとする塩辛になりますよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
あとは、肝はスルメイカだけど、身はヤリイカを使うところ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
この組み合わせがサイコーなんです!!
(時期によってはないときもあるので、その時はスルメイカだけで作りますが。。)
もちろん、スルメイカ1杯でもできますが、
ヤリイカは身が柔らかくて甘くて少しねっとりしててサイコーなので、あればやってみてくださいね![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
それではご紹介です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
≪いかの塩辛(味噌仕立て)≫
〈材料〉いか1杯分
・スルメイカの肝 1杯分
・塩 適量
・ヤリイカの胴体 1杯分
(※スルメイカでも○)
●白味噌 小1~2
●酒 小1/2
●酢 少々
〈作り方〉
①スルメイカの肝に塩をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で1~2日塩蔵する。
(※塩は肝の大きさにもよるけど、大1~2が目安)
②(2日後)ヤリイカをさばき、胴を適当な大きさに切る。
③塩蔵しておいた肝を流水で洗い流し、水分をペーパーで拭き取る。
フォーク等で中身を出し、●と一緒に混ぜ合わせる。
(ここで味見をし、甘みが足りなければ白味噌を、さっぱりさせたければ酢を足します。)
④②と③を合わせる。
![いかの塩辛味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/13/hinahima2/02/71/j/t02200165_0448033613203526103.jpg?caw=800)
こんな濃厚な肴には、ボディのしっかりめの、味わい濃醇旨みたっぷりの(+ほどよい酸のある)日本酒がよく合います![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
塩辛には白いご飯が1番合うという人も少なくないですよね![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
だから大吟醸や吟醸酒より、 米の旨みがしっかりと味わえる純米酒が良いと思います![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
日本酒の旨みにいかの肝の旨みが重なり、抜群ですよ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
追記です。
ちょっとしたこだわりですが、肝を塩蔵するのに1-2日かかるので、私はいかを買うタイミングをかえています。
最初にスルメイカを1杯買ってきて肝だけ塩蔵。
→翌日か翌々日、ヤリイカを1杯買ってきて胴を塩辛に。
って感じです!
ヤリイカが無い時でも(スルメイカだけでも)、私はこの方法で2回イカを買いに行きます!
新鮮なモノを使った方がおいしくできるから![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
なので、最初に使うスルメイカの胴は刺身にでも、ゲソは焼きにでもして、それはそれで楽しみます
(笑)
新鮮ないかをちゃんと下処理すれば、絶対においしいのが出来上がります!
時間はかかりますが、そんなに難しいわけでもないので、ぜひお試しを![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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肴のテッパン!
の、「いかの塩辛」をご紹介します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
居酒屋でもよく出てくる肴の中の肴です。
塩辛といっても、味は色々だし、市販のものでも好きなもの嫌いなもの分かれますよね!
手作りでできれば自分好みの味に変えていける!
てことで、私流のレシピをご紹介します
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
何度か作っていく内に、自分流の、自分好みのアレンジを加えていっても面白いですよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私流のポイントは、白味噌と酢を使うところ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
白味噌が甘すぎないけどコクが出して、酢が生臭さを抑えてくれて、肝の味がしっかりとする塩辛になりますよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
あとは、肝はスルメイカだけど、身はヤリイカを使うところ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
この組み合わせがサイコーなんです!!
(時期によってはないときもあるので、その時はスルメイカだけで作りますが。。)
もちろん、スルメイカ1杯でもできますが、
ヤリイカは身が柔らかくて甘くて少しねっとりしててサイコーなので、あればやってみてくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
それではご紹介です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
≪いかの塩辛(味噌仕立て)≫
〈材料〉いか1杯分
・スルメイカの肝 1杯分
・塩 適量
・ヤリイカの胴体 1杯分
(※スルメイカでも○)
●白味噌 小1~2
●酒 小1/2
●酢 少々
〈作り方〉
①スルメイカの肝に塩をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で1~2日塩蔵する。
(※塩は肝の大きさにもよるけど、大1~2が目安)
②(2日後)ヤリイカをさばき、胴を適当な大きさに切る。
③塩蔵しておいた肝を流水で洗い流し、水分をペーパーで拭き取る。
フォーク等で中身を出し、●と一緒に混ぜ合わせる。
(ここで味見をし、甘みが足りなければ白味噌を、さっぱりさせたければ酢を足します。)
④②と③を合わせる。
![いかの塩辛味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/13/hinahima2/02/71/j/t02200165_0448033613203526103.jpg?caw=800)
こんな濃厚な肴には、ボディのしっかりめの、味わい濃醇旨みたっぷりの(+ほどよい酸のある)日本酒がよく合います
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
塩辛には白いご飯が1番合うという人も少なくないですよね
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
だから大吟醸や吟醸酒より、 米の旨みがしっかりと味わえる純米酒が良いと思います
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
日本酒の旨みにいかの肝の旨みが重なり、抜群ですよ
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
追記です。
ちょっとしたこだわりですが、肝を塩蔵するのに1-2日かかるので、私はいかを買うタイミングをかえています。
最初にスルメイカを1杯買ってきて肝だけ塩蔵。
→翌日か翌々日、ヤリイカを1杯買ってきて胴を塩辛に。
って感じです!
ヤリイカが無い時でも(スルメイカだけでも)、私はこの方法で2回イカを買いに行きます!
新鮮なモノを使った方がおいしくできるから
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
なので、最初に使うスルメイカの胴は刺身にでも、ゲソは焼きにでもして、それはそれで楽しみます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
新鮮ないかをちゃんと下処理すれば、絶対においしいのが出来上がります!
時間はかかりますが、そんなに難しいわけでもないので、ぜひお試しを
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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