アボガド![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
サラダにフリットにパスタに、色々と使えて栄養価も高い食材です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
言わずと知れたことですが、アボガドは森のバターと呼ばれていますね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
高カロリーではあるものの、コレステロールを下げるリノール酸やリノレン酸が含まれ、またビタミンB1、B2、E、葉酸や食物繊維も豊富に含まれています!
食べ過ぎには注意ですが。。。
今回はこのアボガドを、和風に味付けしたおつまみを紹介します![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
≪アボガドのわさび醤油和え≫
〈材料〉4人分
・アボガド 1個
・レモン汁 小1~2
・海苔 1/2枚
・醤油 少々
・わさび 少々
・出汁 少々(無くても可)
〈作り方〉
①アボガドは種を取り皮をむいて、1cm角に切る。
ボールに入れ、レモン汁を振りかける。
(この時種も一緒に入れておくと変色しにくいです!)
②海苔はコンロの直火で炙り、3~4cmくらいにはさみで切る。
①と和える。
③醤油にわさびを溶かし、出汁も加え、②に和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/08/nami73-u/d9/39/j/o0640048012597893169.jpg?caw=800)
アボガドって、和風の味にも合うんですねー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんなつまみに合うのは、果実味やグリーン系の香りと、ほどよい酸のある大吟醸酒や吟醸酒ですね!
アボガドのまったりした野菜感、レモンの爽やかさ、海苔とわさびしょう油が合わさって、きゅっとした日本酒によく合います![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今回は基本のレシピとして、アボガドだけで作りましたが、
クリームチーズを加えると、酸味とまろやかさがプラスされます![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
また、山芋(角切り)を加えると、サクサクっと食感が良くなります![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
簡単なので、ちょっと一品足りない時なんかにも!!
ぜひお試しを![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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高カロリーではあるものの、コレステロールを下げるリノール酸やリノレン酸が含まれ、またビタミンB1、B2、E、葉酸や食物繊維も豊富に含まれています!
食べ過ぎには注意ですが。。。
今回はこのアボガドを、和風に味付けしたおつまみを紹介します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
≪アボガドのわさび醤油和え≫
〈材料〉4人分
・アボガド 1個
・レモン汁 小1~2
・海苔 1/2枚
・醤油 少々
・わさび 少々
・出汁 少々(無くても可)
〈作り方〉
①アボガドは種を取り皮をむいて、1cm角に切る。
ボールに入れ、レモン汁を振りかける。
(この時種も一緒に入れておくと変色しにくいです!)
②海苔はコンロの直火で炙り、3~4cmくらいにはさみで切る。
①と和える。
③醤油にわさびを溶かし、出汁も加え、②に和える。
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アボガドって、和風の味にも合うんですねー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんなつまみに合うのは、果実味やグリーン系の香りと、ほどよい酸のある大吟醸酒や吟醸酒ですね!
アボガドのまったりした野菜感、レモンの爽やかさ、海苔とわさびしょう油が合わさって、きゅっとした日本酒によく合います
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今回は基本のレシピとして、アボガドだけで作りましたが、
クリームチーズを加えると、酸味とまろやかさがプラスされます
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また、山芋(角切り)を加えると、サクサクっと食感が良くなります
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簡単なので、ちょっと一品足りない時なんかにも!!
ぜひお試しを
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