私の好きな食材の上位に、いつもランクしているれんこんですが、
旬の初めと終わりでは、かなり味わいが違うんですよ![耳](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
秋口に出荷される新レンコンは、あっさりとしてとても柔らかく、晩秋から冬のものは甘味が増して粘りも出てきます!
旬のれんこんを、からしマヨで和えたサラダ風のおつまみをご紹介します![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
九州の名物、からしレンコンが好きなのですが、なかなか作りにくいので、からしとれんこんで何か美味しいものができないかなーと思って考えたのがきっかけです![オバケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
れんこんを茹でて和えるだけの簡単レシピなので、試してみてください![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
≪れんこんと帆立の辛子マヨ和え≫
<材料> 2-3人分
・れんこん 150gくらい
・ホタテ(水煮缶) 1/2缶
●ホタテ缶の汁 小1
●からし 小1/2
●マヨネーズ 大1
●塩 少々
・長ネギ 5㎝くらい(白髪ネギにする)
黒胡椒 好きなだけ
<作り方>
①レンコンは皮を剥き、1mmくらいの輪切りにし、半月又はいちょう切りにする。
酢水(分量外)にさらしておく。
②お鍋に湯を沸かし、①を1分程茹でる。
ザルにあげ、あら熱を取る。
③②とホタテをほぐしながら合わせ、混ぜ合わせた●を加え、和える。
④器に盛り、白髪ネギを乗せ、黒胡椒をふりかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/hinahima2/5f/9e/j/t02200165_0448033613199999582.jpg?caw=800)
とっても美味しいおつまみのできあがり![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このおつまみに合うのは、吟醸香があまりしなく旨みのきいた(後味はスッキリの)純米酒![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
それを、あまり冷やしすぎない(少しひんやり~常温)で飲むのがポイントです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
れんこんのシャキシャキ感、ホタテの旨みとマヨネーズのこってり感、これに日本酒の旨みが絡まります![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぜひ、お試しください(*´∀`)♪
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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旬の初めと終わりでは、かなり味わいが違うんですよ
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秋口に出荷される新レンコンは、あっさりとしてとても柔らかく、晩秋から冬のものは甘味が増して粘りも出てきます!
旬のれんこんを、からしマヨで和えたサラダ風のおつまみをご紹介します
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九州の名物、からしレンコンが好きなのですが、なかなか作りにくいので、からしとれんこんで何か美味しいものができないかなーと思って考えたのがきっかけです
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れんこんを茹でて和えるだけの簡単レシピなので、試してみてください
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≪れんこんと帆立の辛子マヨ和え≫
<材料> 2-3人分
・れんこん 150gくらい
・ホタテ(水煮缶) 1/2缶
●ホタテ缶の汁 小1
●からし 小1/2
●マヨネーズ 大1
●塩 少々
・長ネギ 5㎝くらい(白髪ネギにする)
黒胡椒 好きなだけ
<作り方>
①レンコンは皮を剥き、1mmくらいの輪切りにし、半月又はいちょう切りにする。
酢水(分量外)にさらしておく。
②お鍋に湯を沸かし、①を1分程茹でる。
ザルにあげ、あら熱を取る。
③②とホタテをほぐしながら合わせ、混ぜ合わせた●を加え、和える。
④器に盛り、白髪ネギを乗せ、黒胡椒をふりかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/hinahima2/5f/9e/j/t02200165_0448033613199999582.jpg?caw=800)
とっても美味しいおつまみのできあがり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このおつまみに合うのは、吟醸香があまりしなく旨みのきいた(後味はスッキリの)純米酒
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
それを、あまり冷やしすぎない(少しひんやり~常温)で飲むのがポイントです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
れんこんのシャキシャキ感、ホタテの旨みとマヨネーズのこってり感、これに日本酒の旨みが絡まります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぜひ、お試しください(*´∀`)♪
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