このblogでは、レシピそれぞれに、どんなタイプの日本酒が合うかを書いていますメモ



逆に、こんなタイプの日本酒には、こんなおつまみが合う、という探し方もできますよサーチ



日本酒を大きく分類して、「blogのテーマ」にしてるので、日本酒から探すときにはそこから探してくださいビックリマーク




そもそも、日本酒って本当にたくさんの種類があるので、わかりにくいですよねあせる



なので、このblogでは、日本酒の分類として、(香り)と(味わい)で分けることにしましたビックリマーク
(分類の仕方にも色々あるので、これが絶対というわけではないです。)



(香り)
・華やかコスモス(お花やフルーツのような香り)
・爽やかクローバー(グリーンやハーブの植物の香り)
・穏やか晴れ(上立ち香はあまりなく、穀物系や乳系等の含み香のみ)
・熟成香お月様(ナッツや紹興酒のような香ばしい香り)



(味わい)
・スッキリ(さらっと軽快なタイプ)
・中庸(旨みがほどよく、バランスの取れたタイプ)
・濃厚(旨みたっぷりで、しっかりフルボディな濃厚タイプ)



それぞれを掛け合わせて、
(香)爽やか×(味)スッキリ     な日本酒お酒



というような感じですビックリマーク



日本酒を選ぶとき、飲むときの参考にしてもらえたら、と思います!!



*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
   FoodCoordinator
     NamiHei(おおのなみ)

 e-mail:kodomonohi73@gmail.com
 facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*