とってもシンプルなお料理です!
でも、とってもとっても日本酒に合うのです![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
レモンの酸味、これがきりっと冷えた純米吟醸酒との相性抜群なんです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
特に香りが爽やかなグリーン系の、味わいスッキリ~中庸の間くらいのもの![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
ドライ過ぎではなく、旨みが程よくきいているものが良いです!
簡単ですが、レシピご紹介します。
ほうれん草に、今回は旬の出始め新ごぼうを使って作りました!
≪ほうれん草のソテー レモン添え≫
<材料> 2人分
・ほうれん草 4-5束
・新ごぼう 1/2本
・バター 大1
・塩 少々
・しょう油 大1/2
・レモン 1/8切り1個
<作り方>
①ほうれん草はざく切りにして冷水を張ったボールにつけておく。
(※水は冷たくして。氷を入れると尚良い。)
②新ごぼうは1-2mm厚さの斜め切りにして、酢水(分量外)につけておく。
③フライパンにバターを引き(中火)、ごぼうを炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加え、更に炒める。
ほうれん草がしんなりしたら、塩、しょう油を加える。
④お皿に盛り、レモンを振りかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/15/hinahima2/76/e5/j/t02200124_0448025213200059952.jpg?caw=800)
おいしく仕上げるポイントは、ほうれん草を炒める前にキンキンに冷やしておくこと、です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
こうするとシャキッと仕上がります![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
また、レモンは食べる直前に振り掛けてくださいね![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
『瑞冠』の雄町純米吟醸酒でこれをつまみに飲んだのですが、とーっても美味しかったです![キャハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
簡単すぎるので、ぜひぜひ試してみてくださいね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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でも、とってもとっても日本酒に合うのです
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レモンの酸味、これがきりっと冷えた純米吟醸酒との相性抜群なんです
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特に香りが爽やかなグリーン系の、味わいスッキリ~中庸の間くらいのもの
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ドライ過ぎではなく、旨みが程よくきいているものが良いです!
簡単ですが、レシピご紹介します。
ほうれん草に、今回は旬の出始め新ごぼうを使って作りました!
≪ほうれん草のソテー レモン添え≫
<材料> 2人分
・ほうれん草 4-5束
・新ごぼう 1/2本
・バター 大1
・塩 少々
・しょう油 大1/2
・レモン 1/8切り1個
<作り方>
①ほうれん草はざく切りにして冷水を張ったボールにつけておく。
(※水は冷たくして。氷を入れると尚良い。)
②新ごぼうは1-2mm厚さの斜め切りにして、酢水(分量外)につけておく。
③フライパンにバターを引き(中火)、ごぼうを炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加え、更に炒める。
ほうれん草がしんなりしたら、塩、しょう油を加える。
④お皿に盛り、レモンを振りかける。
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おいしく仕上げるポイントは、ほうれん草を炒める前にキンキンに冷やしておくこと、です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
こうするとシャキッと仕上がります
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また、レモンは食べる直前に振り掛けてくださいね
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
『瑞冠』の雄町純米吟醸酒でこれをつまみに飲んだのですが、とーっても美味しかったです
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![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
簡単すぎるので、ぜひぜひ試してみてくださいね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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