とってもシンプルなお料理です!




でも、とってもとっても日本酒に合うのですにゃ




レモンの酸味、これがきりっと冷えた純米吟醸酒との相性抜群なんですビックリマーク




特に香りが爽やかなグリーン系の、味わいスッキリ~中庸の間くらいのもの雪の結晶




ドライ過ぎではなく、旨みが程よくきいているものが良いです!




簡単ですが、レシピご紹介します。




ほうれん草に、今回は旬の出始め新ごぼうを使って作りました!


≪ほうれん草のソテー レモン添え≫
<材料>  2人分
・ほうれん草 4-5束
・新ごぼう  1/2本
・バター  大1
・塩 少々
・しょう油 大1/2
・レモン 1/8切り1個



<作り方>
①ほうれん草はざく切りにして冷水を張ったボールにつけておく。
(※水は冷たくして。氷を入れると尚良い。)


②新ごぼうは1-2mm厚さの斜め切りにして、酢水(分量外)につけておく。


③フライパンにバターを引き(中火)、ごぼうを炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加え、更に炒める。
ほうれん草がしんなりしたら、塩、しょう油を加える。


④お皿に盛り、レモンを振りかける。




おいしく仕上げるポイントは、ほうれん草を炒める前にキンキンに冷やしておくこと、ですビックリマーク
こうするとシャキッと仕上がります!!




また、レモンは食べる直前に振り掛けてくださいねグッド!




『瑞冠』の雄町純米吟醸酒でこれをつまみに飲んだのですが、とーっても美味しかったですキャハハキラキラ




簡単すぎるので、ぜひぜひ試してみてくださいねひらめき電球


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