庭の杏が色付いたので、ジャムを作ろうと思って夫に収穫を頼みました。
完熟した実は下に落ちていましたが、木には沢山の実が成ってます。
取りにくい場所になってるので、下にパラソルを置き、叩き落としたので、
青い実も落としてしまったので、何を作ろうか考えてます。
「あんずジャム」を作るために、水洗いをして、傷んでいる所を取って、種を取り
グラニュー糖をかけて水分が出てくるのを待ってます。
少し硬い物も入れたので煮詰めるのに時間がかかるかも・・・!?
いっぱ~い出来そうなので瓶詰にしたり、冷凍にしたり忙しくなりそうだけど、
手の強張りや痛みがあるので、気が重いです(-_-;)
昨日「ためしてガッテン」でおまじないや偽薬で、痛みが楽になったり、
薬の量が減ったりすると言ってたので、おまじないをして見ました。
まだ効果は出てませんが続けてみることにします\(^o^)/
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。