昨日採ったノビルをノビル味噌に作りました。
と、言うほどの物じゃないですが、見た目よりは美味しいと思ってます(*^^)v
ただ粗みじんと言うか、好きなように切って、鰹節と味噌を混ぜるだけ!!!
錦野旦さんが忘れるほど前に「徹子の部屋」い出た時に、ノビル味噌を持参し、
作り方を披露していたので作ってみたら、病みつきになって何度も作りました。
でも、採りに行く機会がなくなり、20年近くは食べてないと思います。
錦野さんはうま煮調味料を入れていたので、私も入れますが、
化学調味料の気になる方は、鰹節と味噌だけで良いと思います。
画像的に地味ですが、これで出来上がり(*^^)v
辛い物が苦手な人は、1日置くと食べやすくなります。
鰹節や味噌はお好みで加減してください。
今日はイタドリを採りに行ってきましたが、伸び過ぎているので
少しだけ採ってきました。
でもこのイタドリは岩手で採ったものと違い、節が赤く柔らかいです。
田舎で採るイタドリは節も緑で、しっかりしているので、
保存の為に塩を振り、重石をして漬けても大丈夫ですが、
この辺のイタドリは柔らかいし細いので、重石でつぶれると思います(-_-;)
塩漬けにして寒い冬に塩抜きし、煮物にして食べます。
北国では山菜を保存するのは普通です。
だから私も保存食作りをしますが、年々苦痛になって手抜きしてます。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。