土手の下の石のだらけの場所に、大分前に韮を植えたのが、
毎年毎年律義に芽を出し、食材になります。
夫の実家の畑には、食べきれないほど増えてますが、少し遠いので・・・
草だらけで石だらけですが、お鍋をかけてからでも間に合うので助かってます。
引っ越して来た頃は、庭は家庭菜園だったけど、ペコ(前の愛犬)が我が家に来た時に、
菜園はペコの為にブロックを敷いたり、砂利を敷いたりして遊び場になりました。
そんなこんなで石垣の下の土手に、植えたりしています。
プランターにも植えてますが、増える物は土手の方が安心です。
初収穫した韮は、早速昼食の雑炊に入れました。
柔らかくて美味しかったです(^-^)
雑炊とおじやの違いを調べたら、雑炊は炊いたご飯を水で洗って、サラサラに仕上げる。
おじやは炊きたてご飯をそのままで、とろみが出るまで煮込んで仕上げる、とありました。
私はご飯を洗って、冷蔵庫の野菜やキノコ類を入れて作るので、雑炊だったみたいです。
ダイエットのためなので、ご飯の量は少なめで、野菜などが多いので、
野菜スープの様な出来上がりです。
少しずつですが体重は減ってます(^^)v
三つ葉ももう少しで食べられそうです。
プランターの行者ニンニクも、もう少しです。
裏の川にはクレソンやセリが生えていたけど、一昨年の豪雨で川が変わったので
どうなのかな~?
土手ではコゴミが沢山採れたけど、どうなったんでしょうか。
去年は河原の工事をしていたので、1度も行ってませんが、夫の話では、
土手が荒れていて、コゴミの場所には行けないとの事だけど、鎌で刈りはらったら
行けそうな気がするんだけど・・・
コゴミの天ぷらが食べたいで~~~す \(^o^)/
減量しないとダメなのに、食い意地が・・・(-_-;)
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。