本格的に暑くなると、
口当たりのひんやりしたものがいい~!ってなりますよね。
やっこさんの「そるとまとジュレ」 で冷しゃぶを食べた日に、
こんなひんやりな前菜も食卓に出してみました。
以前、友人に送ってもらった新玉ねぎをネットに入れて、
ベランダの日陰に吊るしておいたものがあったので、
「新玉ねぎのブラマンジェ」に挑戦♪
(↑ 1ヵ月経っているから、これはもう新玉ねぎとは言わないかしら…)
素材の旨味とスパイスを組み合わせて、
塩分控えめだけど美味しくいただける一品だと思います。
「新玉ねぎのブラマンジェ」は、
以前入ったお店のランチの前菜の一つで出ていて、
ちょっとお洒落だったので真似して作ってみました。
新玉ねぎはじっくり炒めると、
甘味が増すので一瞬デザートのような不思議な感覚。
でも自然の甘味なので、さっぱりしていて前菜にはぴったり!
プチレストラン気分です♡
上品な香りのホワイトペパー。
白く仕上げたいスープ系にはもってこいですよね。
* * *
《新玉ねぎのブラマンジェ》
*材料*(5~6人分)
・新玉ねぎ……2個
・水……150cc
・牛乳……100g
・生クリーム……50g
・コンソメ固形……1/4個
・ゼラチン……5g
・オリーブオイル……大さじ1
・ホワイトペパー……4振り
・ナツメグ……3振り
*作り方*
1. 鍋にオリーブオイルをひき、薄切りにした新玉ねぎをいれて蓋をし、
ごく弱火で、30~40分かけてしんなりするまで炒める。
2. 水を火にかけ、にコンソメを入れ煮溶かし、
さらにゼラチンを入れて溶かす。
3. 玉ねぎとコンソメ汁をミキサーにかける。
4. その中に牛乳、生クリーム、ホワイトペパー、
ナツメグをいれてミキサーにかける。
5. 小ぶりのグラスなど容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
いつも読んで下さってありがとうございます。