春先になると、いつも土筆が食べたくなります♪
子どもの頃、父と4人兄妹みんなで土手に土筆を取りに行ったことを想い出します。
袋にたっぷりと取って家に戻り、せっせと鞘取り。
手が灰汁で真っ黒けに…。
それを母が卵とじにしてくれて、その日の晩の食卓でみんなで食べたっけ…
今や土筆を手に入れることが難しくて、ここ何年か食べてません(:_;)
また土筆の卵とじが食べたいよ~(:_;)
たっぷりと♡
今日のところはナンチャッテつくしでがまんしよっ。
ホットケーキミックスで作ったアメリカンドッグ(何年振りだろ!)。
どうせなら全部食べられるもので…と、
駄菓子の「蒲焼さん太郎」と「ポテロング」も使ったりして(笑)、
土手に生えてる土筆の朝ごはんを作りましたょ ^^
「蒲焼さん太郎」とはこんなのです↓
普段は買わない駄菓子まで買って…
何だか、ごはんでプレートにお絵かきすることにはまっちゃってますね(笑)
ちょっと、ずんぐりむっくりの土筆になりました。
* * *
リプトンイエローラベルは、ピラミッド型ティーバッグなので、
茶葉がよくジャンピングできて、香りがよく引き出されるそうです。
今日もやっぱりストレートティーですっきりと♪
* * *
《つくしのアメリカンドッグ》
*材料*(3~4人分)
・ホットケーキミックス……200g
・牛乳……100cc
・卵……1個
・ソーセージ……8本
・ケチャップ、マスタード……適量
・蒲焼さん太郎……1袋(土筆の鞘用なのでお好みのもので…)
・ポテロング……8本
・きゅうり、ベビーリーフなど……適量
・揚げ油
*作り方*
1. ホットケーキミックス、牛乳、卵で衣を作る。
2. 油を170℃に熱する。
3. ソーセージに衣をつけて油で揚げる。
4. 冷めたら割り箸を抜いて、ポテロングをさす。
5. 蒲焼さん太郎を鞘の形に切る。
6. 皿に野菜、アメリカンドッグをのせて鞘をつける。
7. ケチャップとマスタードでつくしの模様を入れる。
いつも読んで下さってありがとうございます。