{DC4DA913-7706-4413-BA6D-20871E2A98E9}
今年ももうみそ作りを始めねば…!
と言うことで、今回も大豆と糀の買い付けに所沢の無農薬農家オギノエンファームさんにお伺いして来ました。
今年最初の糀仕込み真っ最中!雪が降りそうな寒い中、茶工場の中に特設した手製の糀室の中は湿度と温度が適正に管理されて、糀の甘い香りに包まれていました。
この時期だけの幸せな香り(*´꒳`*)癒されます。
そして農作業も陸稲のマルチ剥がしを少しだけお手伝い。雪が降る前に終わってよかった〜
美味しいお昼の後は、手作りの特製大豆選別機を見せていただきました!
オギノエンにお手伝いに来た方が、小川町の横田農場さんの動画を見ながら手元にある材料で数日で作ってしまったと言うこの選別機。シンプルながら良くできていて、ブルーシートで出来たスクリーンをベルトコンベヤーのように回すと綺麗な丸い粒は手前に転がり落ち、楕円や割れ豆は転がりにくいのでスクリーン上に残るので奥に落ちることで選別されると言う仕組み。これが面白いくらい良く選別されるので、夢中になっていつまでも見ていたい…

そんな選別を受けたお豆で今年もみそ作り会開催します。内容日程詳細は追ってアップしますので少々お待ちください。