シトロンさんに

ランチ五分前に到着すると
異国のスタッフさんが
立て看板のメニューをモーニングからランチに切替え中


ランチ  オーケー?と

カタカナで訊くと

手だけで『どうぞ』と

ランチセットは四種類

サラダセットにするか
キッシュセットにするか
グラタンセットか
サンドイッチセットか




レジには先客一組

色々悩まれ選ばれてる
これは幸い

考える時間が出来た

一応来る前からサラダ
と決めていたので

あとは何の?を選ぶだけ

その『何の?』に悩む

サラダシトロン

シェブスサラダ

プロヴァンスサラダ
サラダレモン

 

文字を読んでもピンと来ないので

 

見た目で選んだ

 

 

選んだのは茹で玉子が載ったプロヴァンス

『新メニュー』ってところにも惹かれた

 

プロヴァンスのドレッシングは

『バジル・パセリ』

オリーブ油 米酢 バジル パセリ マスタード

 

 

 

レジにて

サラダセットのプロヴァンスをお願いすると

「Aset PROVINCE」

 

「soup?」と

 

スープ付きのよう

スープは二種類

*スプリットピース·ポロネギ·ポテト·タイム

*ビーツのポタージュ

 

 

ビーツポタージュは想像出来たので

スプリットピースを注文

 

 

ドリンクも訊かれたが

ゆっくり出来ないのでお断り

 

 

 

 

現金で支払い
番号札を預かり

レシートをお願いすると

 

「(たぶん日本語 でも聞き取れず)」

何かの理由があって貰えないようだが

それを聞き返す事が出来ない


まぁ  いいかと

 

私が英語か仏語を話せれば

聞き返す勇気を持てたのだろうが

 





二階の飲食スペースへ

 

 

二階は程良く混んでいて

リザーブの席も有り

選べる席が少ない




到着

レシートは料理と一緒だった♪

黒オリーブ

チリシンカン

一手間かけた(茹でた?)インゲン

ピンク色はオニオンピクルス

 

つい一つずつ味を確認しちゃうけど

その度

慣れない味に

首をかしげて

 

普段

ドレッシングは全かけしないが

 

ここは思いっ切り全かけ

 

そして全混ぜ

 

チリシンカンもピクルスも

構わず全混ぜ

 

おー✨

味が

 

一つずつ食べるより

断然

美味しい

 

 

 

 

 

スープとドレッシングとパン

スープ

スプリットピース

ポロネギ

ポテト

タイムのスープ


スプリットピーとは何ぞ?

えんどう豆の皮を取り半分に割ったものだそう

 


タイムかな

ちょっと変わった味

海外で味わったあの味に近く

懐かしさを想う


 

 

そしてバケット

バターとか牛乳とか

動物性も油分も入って無いような?

粉と塩と水だけで作られてるような?

 

不味い訳では無く

ただ味に馴染みが無いだけ


スープに浸すと相乗効果?

美味しく変身



 

 

 




他の味も試してみたいが


どうなんでしょ?

再訪ありますか?


この辺りは行ってみたいお店が多く

今のところ

再訪は難しいような



サラダが無性に食べたくなったら

分からない…




英語か仏語がペラペラと話せたら

それなら

絶対 来ると思う


(≧▽≦)