この日
東京 八王子にて39,1℃を観測
おぞましや〜
お外でお仕事される方
毎日ありがとう御座います
どうか体調に気をつけて励んで下さいませ (-人-)
この日のコインはガラガラだった
ありがたい
店内もどなたも居ず
私的には嬉しい
今日はアイスコーヒー一択
すると豆はどれになさいますか?と
中深煎り一種と
あとの四種は浅煎り
黒い袋は600円で
グレーと白は500円
黒袋は一種類
グレー袋は二種
白袋は中深煎り一種と浅煎り一種
地域はコロンビアとルワンダと
もう一つは何処だったか忘れてしまった
浅煎りのルワンダを
浅煎り ウォッシュドプロセス
ルワンダのコーヒー栽培エリアとしては最高峰である2,300mの標高に加え、
深い霧に覆われる山間部の谷間、
これらのテロワールは他のエリアとは一線を画す
カップクオリティを生み出します。
味わいは杏や夏みかんのような爽やかな風味、
冷めきった後は乳酸のようでトロッとした質感が感じられる
目の前に座ったのに
手技を見てなかった
見たのは
搾り切るような
押し切るような
そんな最後の瞬間だった
初めて見る抽出
検索してみると
『エアロプレス』でないかと
見た目濁った感はあるが
底にカスは残っていない
なんとなく雑味があるような気がするが
それが味に面白さを出していると言われたら
そうかもとも思う
豆自体に癖があるのか
抽出で癖が出たのか
先週のレモンコーヒーも
このルワンダだったのかな?と思ったり
(苦手ではないが)
変わった味に思える
珈琲ってホント奥が深い