山桜の大樹を持つカフェ
ランチは要予約
当日の朝九時半に電話予約
山桜はまだ早く裏の桜の方が満開
背の高い桜
シュッと上に向かって伸びた姿は剪定によるものかもしれないけど
ソメイヨシノとは枝振りが違う感じ
薄ピンクな花色で撮れるはずなのに
やはり曇り空だと薄墨がかった写り…
やはり花見は晴天が良いよね…
なれど
なれど
悔しいかな
晴れたら花粉が大量飛散
開店までお庭で時間潰し
可愛い花苗がいっぱい
ガーデンでは
アネモネにネモフィラが元気いっぱい
さて肝心の山桜の開花状況 (2023/03/27)
木が高過ぎて
花芽なのか新葉の芽なのか区別がつかない
じっと目を凝らしていると
段々と目も慣れ
開いた蕾たちを発見!
満開なる日が楽しみ♪
11時開店
先に会計
ランチは
メイン+デザート+ドリンク=1980円のみ
メインは三種類の中から
・チキンのトマトガーリック煮
・プラナス特製キーマカリー
そして
今回選んだフランスの家庭料理
・アッシェパルマンティエ
デザートも三種類から
・シフォンケーキ
・ベイクドチーズケーキ
そして杏仁豆腐
セットドリンクは
・珈琲(H/I)
・紅茶(H/I)
・ルイボスティー(H/I)
・リンゴジュース
・ジンジャーエール/コーラ
オプションのサラダのMサイズも付けて
選べるドレッシング
・人参と柚子
・五種類のナッツクリーム
・みかんと玉ねぎ
今回の席はハイチェアのカウンター席
窓からは新芽が出始めた榎の姿や
その根元で咲くムスカリの花など
春を感じられる席
サラダ
選んだドレッシングは
みかんと玉ねぎのドレッシング
人参のマッシュドサラダ
大根 玉ねぎ ミニトマトのマリネ
アッシェパルマンティエ
料理が来る間どんなものか検索してみたら
『マッシュポテトのグラタン』な感じ
プラナスさんのは
セルクルで抜いたマッシュポテトに
赤ワインで煮込んだ牛ひき肉を掛け
チーズを載せバーナーで炙ってあった
フォカッチャが旨//
選んだデザートは杏仁豆腐
かため
杏仁の味もちゃんとし
甘さも丁度いい
生クリーム使用なのかなミルク濃し
美味しい
コーヒーはしっかり深め
ケーキに合う
デザート皿に添えられたミモザが可愛い
桜が咲く時
また来られるといいなぁ
と
夢みたが
先日のインスタに満開のお知らせが
行ける日があるかと
飛散予報と にらめっこ
晴天続きで今年は
残念
諦めた