「もう、いい加減にしろ!!」
と「美レンジャー」ではなく私にまでツッコミが入りそうなんですが
こんな記事ばかりなんで仕方ない
今回は「サラダ好きな人」に注意喚起してるんですが
全然サラダ関係ない…
というかいちから家庭科を学び直したほうがいいレベル
いや「一般常識」か…
---------------------------------------------
【サラダ好きな人が知っておくべき意外と「栄養価の低い野菜」】
http://mixi.at/a9X1jaa
http://www.biranger.jp/archives/72392
土壌の成分が変わってきたことで、野菜の栄養価にも変化がでていると言われている現代。「野菜をたくさん摂りましょう!」と言われても、すべての野菜をまんべんなく摂ることは難しいですよね。だからといって、好きな野菜ばかりに偏ると、それこそ栄養不足になりやすくなります。
そんな中できる限り効率的に野菜を摂りたい人へ、今回は意外と栄養価の低かった野菜をご紹介したいと思います。
まぁここまではいいですよね
何が出てくるんだろうな??「サラダ」がタイトルなんだから、サラダに結構使われてて、ビタミンCが意外と少ない「きゅうり」や「レタス」が槍玉に上がるんだろうな…
なんて考えていた私
私が、甘うございましたwwwwwwwwwサーセンwwwwwwwww
悲しいけど、これ、「美レンジャー」の記事なのよね
■ビタミンCが少ない野菜
含有量0g/100g・・・ショウガ甘酢漬け・らっきょう甘酢漬け・グリンピース水煮缶詰・たけのこ水煮缶詰etc.(比較的食卓に並ぶ機会が多いもののみ列挙)
全体的に見た特徴としては、漬け物や水煮缶詰以外にも、山菜はビタミンCがかなり少なく、これらだけではビタミンCは補給できないということが分かりました。
異議あり!!(逆転裁判)
まてまてまて、カオスすぎんだろ、このチョイス
ショウガ甘酢漬け・らっきょう甘酢漬け・グリンピース水煮缶詰・たけのこ水煮缶詰
グリンピース以外、普通サラダに入ってるか??
ロイヤルホストのサラダバーでこのチョイスやったら暴動起きんぞ…
にんじんとかもやしとかゴボウとか、「サラダに入ってそうでビタミンC少ない野菜」なんか色々あるだろ??
ひょっとして「サラダ」を食べたことのないの??
ってかこれに「ビタミンCたっぷり」なんて思ってる人居ねぇよ
ガリとらっきょうとタケノコのサラダ、グリンピース添え
いやサラダじゃなくて百歩譲っても「ちらし寿司の具」だろ
■レチノール(ビタミンA)が少ない野菜
含有量1μg/100g・・・カリフラワー・たけのこ・ゆでもやし・アスパラガス水煮缶詰
水煮缶詰系はどれも低い数値でした。
おかーさん、最近の人は「緑黄色野菜」とかいう言葉を知らないんでしょうか??
カリフラワー(白)、たけのこ(白)、ゆでもやし(白)アスパラガス(グリーンアスパラの水煮缶詰は30μg/100gですのでこれはホワイトアスパラの缶詰のこと)
スプーンで何杯すくっても驚きの白さ…そんなサラダ、俺は嫌だ(笑)
大体、サラダではそもそもレチノールの摂取が非常に悪く、含有量云々以前の問題だ(これも家庭科で習ったと思うが)
■ビタミンB2が少ない野菜
含有量0.05mg以下/100g・・・カボチャ(ゆで)・ショウガ・大根・玉ねぎ・トマト・ナス・人参etc.
ビタミンB群の中でも、とくにダイエットと関係のあるビタミンB2の含有量が少ない野菜を調べてみましたが、サラダによく使う野菜が多く見られました。また、相変わらず、山菜や漬け物も全体的に含有量はかなり低めでした。
やったね、ベレちゃん、やっと「サラダ」の話題が来たよ
いや、まてまて
「ビタミンB2が少ない野菜」ってそもそも「ビタミンB2って元から野菜に少ない」んですけど
あれか、このライターは「ビタミンはどんなものでも野菜に沢山含まれている」とでも思ってるんだろうか
逆に「ビタミンB2が多い野菜」 mg/100g
とうがらし 1.40
モロヘイヤ 0.42
しそ 0.34
あしたば 0.24
パセリ 0.24
クレソン 0.20
いや、普通こんなのバクバク食べれないでしょ、モロヘイヤや明日葉は美味しいけど
いわし(焼き) 0.39
さわら 0.35
ぶり 0.36
豚肩ロース 0.23
鶏もも肉(皮なし) 0.22
納豆 0.56
結局、肉類や魚類からビタミンB2を摂取したほうが効率的なわけよ
■カリウムが少ない野菜
含有量50mg以下/100g・・・グリンピース水煮・ショウガ甘酢漬けetc.
野菜と言えばカリウムが多いことで有名ですが、かなり少ないものもありました。グリンピースの生やゆでただけだとそんなに栄養価は落ちませんが、水煮缶詰にした途端、全体的な栄養価が激減してしまうようです。
寿司屋に喧嘩でも売ってんの??
大体、カリウムなんか肉にも魚にも豆類にも多いから「野菜からカリウム摂取」っていうのもおかしな話
カリウムは水溶性ですから、水煮缶詰みたくずっと水に漬けといたら抜けて当然、生姜の甘酢漬けもおんなじ
意外にも今回調べた栄養価に関していうと、水煮缶詰・山菜・漬け物は全体的に栄養価が低めという結果に。水煮缶詰は手軽さはありますが、栄養価が低いのでたまに使うくらいがいいかもしれません。
また、漬け物のビタミンミネラル類が他の野菜と比べ低くはありますが、その代わりに発酵されているおかげで乳酸菌が補えたり、タンパク質がすでに分解されているので胃腸への負担が軽減したり、野菜自体の食物繊維は生きているので、様々なメリットもあります。また、漬け物の中でも“ぬか漬け”にすると、ビタミンが他の漬け物よりも豊富であるのでオススメです。
また、山菜も食物線維は多いですし独特な風味は食卓を豊かにしてくれるので、季節に合わせて摂り方を工夫してみましょう。
「意外にも今回調べた栄養価に関していうと、水煮缶詰・山菜・漬け物は全体的に栄養価が低めという結果に」
何が「意外」なのかさっぱりわからんww
水煮缶詰は水溶性のものは缶詰内の煮汁に溶け出すし、山菜なんか大体が新芽なんだから栄養価が低くて当然、漬物もつけ汁に栄養素が溶け出す
こんなので「栄養たっぷり」と思う人のほうがおかしいと思う、意外でも何でもない、常識がないだけ
「漬け物のビタミンミネラル類が他の野菜と比べ低くはありますが、その代わりに発酵されているおかげで乳酸菌が補えたり、タンパク質がすでに分解されているので胃腸への負担が軽減したり」
あれ??漬物って菌が発酵させてるんだっけ??
「漬物=発酵食品」というのは誤りで、浅漬は違うし、梅干しも違う、甘酢漬けも違う
まして「乳酸発酵」させるのなんかごく一部です
そもそも漬物で栄養が取れるぐらい量を食べると、「塩分過多直行」だと思います
しっかし、最初っから最後まで
「サラダ好きな人が知っておくべき」ことが殆ど書いてない
また「タイトル詐欺」かよ!!
このライターの名前見て思い出した
「今が旬の食材「タケノコ」が持つ驚くべき健康パワーまとめ」http://www.biranger.jp/archives/67567
って記事書いてたのこいつじゃんwww
「タケノコは栄養価が低い」という結論らしいが
あれ、タケノコの驚くべき健康パワーどこいった??
ほんの2ヶ月前に自分で書いたことも忘れているのかしらん?
大体ここに挙がっている栄養素だけでなんで山菜は「栄養価が低い(食物繊維は多いけど)」と断じられないといけないのか、意味がわからないよ。
ライターのプロフを転載
http://www.biranger.jp/writer
清崎 汐里 – 『化粧品成分の裏事情』
美容アドバイザー、『エステ&エナジースパGARICIA』主宰。
もと正看護師。看護師をするかたわら、女優に憧れ事務所に所属。
『金曜日のスマたちへ』の特集番組「たかの友梨の人生」にて、たかの友梨本人役を演じたきっかけで、エステに興味を持ち、エステティシャンへ転職。
国内の化粧品会社のフェイシャルエステ&メイクアップ部門新人賞受賞経験有り。
芸能人もよく通う『オリーブスパ』にて、恵比寿店・白金店・自由が丘店の立ち上げに携わり、店長を経て独立。
2009年に長男出産。
「子供がいても仕事は辞めない!」というスタンスのもと、2010年には医学的な側面から美容と健康を提供する『エステ&エナジースパGARICIA』を五反田に構え、現在は主に痩せたいお客様の悩みにアドバイスを行う。
半年でおよそ1,000人の悩み相談を経験。
ブログやメルマガでは、今までにない観点から、「読みやすく・役立つ情報提供」をモットーにアドバイス中。
「元看護師」
「母親」
「医学的な側面から美容と健康を提供する『エステ&エナジースパGARICIA』を五反田に構え、現在は主に痩せたいお客様の悩みにアドバイスを行う」
栄養学の基礎も解っていないような文章書いてて、書いてる文章はお粗末、第一タイトルと全く合っていない
これはヤバイ
とりあえず、こんな奴に健康相談したくないよな(笑)
と「美レンジャー」ではなく私にまでツッコミが入りそうなんですが
こんな記事ばかりなんで仕方ない
今回は「サラダ好きな人」に注意喚起してるんですが
全然サラダ関係ない…
というかいちから家庭科を学び直したほうがいいレベル
いや「一般常識」か…
---------------------------------------------
【サラダ好きな人が知っておくべき意外と「栄養価の低い野菜」】
http://mixi.at/a9X1jaa
http://www.biranger.jp/archives/72392
土壌の成分が変わってきたことで、野菜の栄養価にも変化がでていると言われている現代。「野菜をたくさん摂りましょう!」と言われても、すべての野菜をまんべんなく摂ることは難しいですよね。だからといって、好きな野菜ばかりに偏ると、それこそ栄養不足になりやすくなります。
そんな中できる限り効率的に野菜を摂りたい人へ、今回は意外と栄養価の低かった野菜をご紹介したいと思います。
まぁここまではいいですよね
何が出てくるんだろうな??「サラダ」がタイトルなんだから、サラダに結構使われてて、ビタミンCが意外と少ない「きゅうり」や「レタス」が槍玉に上がるんだろうな…
なんて考えていた私
私が、甘うございましたwwwwwwwwwサーセンwwwwwwwww
悲しいけど、これ、「美レンジャー」の記事なのよね
■ビタミンCが少ない野菜
含有量0g/100g・・・ショウガ甘酢漬け・らっきょう甘酢漬け・グリンピース水煮缶詰・たけのこ水煮缶詰etc.(比較的食卓に並ぶ機会が多いもののみ列挙)
全体的に見た特徴としては、漬け物や水煮缶詰以外にも、山菜はビタミンCがかなり少なく、これらだけではビタミンCは補給できないということが分かりました。
異議あり!!(逆転裁判)
まてまてまて、カオスすぎんだろ、このチョイス
ショウガ甘酢漬け・らっきょう甘酢漬け・グリンピース水煮缶詰・たけのこ水煮缶詰
グリンピース以外、普通サラダに入ってるか??
ロイヤルホストのサラダバーでこのチョイスやったら暴動起きんぞ…
にんじんとかもやしとかゴボウとか、「サラダに入ってそうでビタミンC少ない野菜」なんか色々あるだろ??
ひょっとして「サラダ」を食べたことのないの??
ってかこれに「ビタミンCたっぷり」なんて思ってる人居ねぇよ
ガリとらっきょうとタケノコのサラダ、グリンピース添え
いやサラダじゃなくて百歩譲っても「ちらし寿司の具」だろ
■レチノール(ビタミンA)が少ない野菜
含有量1μg/100g・・・カリフラワー・たけのこ・ゆでもやし・アスパラガス水煮缶詰
水煮缶詰系はどれも低い数値でした。
おかーさん、最近の人は「緑黄色野菜」とかいう言葉を知らないんでしょうか??
カリフラワー(白)、たけのこ(白)、ゆでもやし(白)アスパラガス(グリーンアスパラの水煮缶詰は30μg/100gですのでこれはホワイトアスパラの缶詰のこと)
スプーンで何杯すくっても驚きの白さ…そんなサラダ、俺は嫌だ(笑)
大体、サラダではそもそもレチノールの摂取が非常に悪く、含有量云々以前の問題だ(これも家庭科で習ったと思うが)
■ビタミンB2が少ない野菜
含有量0.05mg以下/100g・・・カボチャ(ゆで)・ショウガ・大根・玉ねぎ・トマト・ナス・人参etc.
ビタミンB群の中でも、とくにダイエットと関係のあるビタミンB2の含有量が少ない野菜を調べてみましたが、サラダによく使う野菜が多く見られました。また、相変わらず、山菜や漬け物も全体的に含有量はかなり低めでした。
やったね、ベレちゃん、やっと「サラダ」の話題が来たよ
いや、まてまて
「ビタミンB2が少ない野菜」ってそもそも「ビタミンB2って元から野菜に少ない」んですけど
あれか、このライターは「ビタミンはどんなものでも野菜に沢山含まれている」とでも思ってるんだろうか
逆に「ビタミンB2が多い野菜」 mg/100g
とうがらし 1.40
モロヘイヤ 0.42
しそ 0.34
あしたば 0.24
パセリ 0.24
クレソン 0.20
いや、普通こんなのバクバク食べれないでしょ、モロヘイヤや明日葉は美味しいけど
いわし(焼き) 0.39
さわら 0.35
ぶり 0.36
豚肩ロース 0.23
鶏もも肉(皮なし) 0.22
納豆 0.56
結局、肉類や魚類からビタミンB2を摂取したほうが効率的なわけよ
■カリウムが少ない野菜
含有量50mg以下/100g・・・グリンピース水煮・ショウガ甘酢漬けetc.
野菜と言えばカリウムが多いことで有名ですが、かなり少ないものもありました。グリンピースの生やゆでただけだとそんなに栄養価は落ちませんが、水煮缶詰にした途端、全体的な栄養価が激減してしまうようです。
寿司屋に喧嘩でも売ってんの??
大体、カリウムなんか肉にも魚にも豆類にも多いから「野菜からカリウム摂取」っていうのもおかしな話
カリウムは水溶性ですから、水煮缶詰みたくずっと水に漬けといたら抜けて当然、生姜の甘酢漬けもおんなじ
意外にも今回調べた栄養価に関していうと、水煮缶詰・山菜・漬け物は全体的に栄養価が低めという結果に。水煮缶詰は手軽さはありますが、栄養価が低いのでたまに使うくらいがいいかもしれません。
また、漬け物のビタミンミネラル類が他の野菜と比べ低くはありますが、その代わりに発酵されているおかげで乳酸菌が補えたり、タンパク質がすでに分解されているので胃腸への負担が軽減したり、野菜自体の食物繊維は生きているので、様々なメリットもあります。また、漬け物の中でも“ぬか漬け”にすると、ビタミンが他の漬け物よりも豊富であるのでオススメです。
また、山菜も食物線維は多いですし独特な風味は食卓を豊かにしてくれるので、季節に合わせて摂り方を工夫してみましょう。
「意外にも今回調べた栄養価に関していうと、水煮缶詰・山菜・漬け物は全体的に栄養価が低めという結果に」
何が「意外」なのかさっぱりわからんww
水煮缶詰は水溶性のものは缶詰内の煮汁に溶け出すし、山菜なんか大体が新芽なんだから栄養価が低くて当然、漬物もつけ汁に栄養素が溶け出す
こんなので「栄養たっぷり」と思う人のほうがおかしいと思う、意外でも何でもない、常識がないだけ
「漬け物のビタミンミネラル類が他の野菜と比べ低くはありますが、その代わりに発酵されているおかげで乳酸菌が補えたり、タンパク質がすでに分解されているので胃腸への負担が軽減したり」
あれ??漬物って菌が発酵させてるんだっけ??
「漬物=発酵食品」というのは誤りで、浅漬は違うし、梅干しも違う、甘酢漬けも違う
まして「乳酸発酵」させるのなんかごく一部です
そもそも漬物で栄養が取れるぐらい量を食べると、「塩分過多直行」だと思います
しっかし、最初っから最後まで
「サラダ好きな人が知っておくべき」ことが殆ど書いてない
また「タイトル詐欺」かよ!!
このライターの名前見て思い出した
「今が旬の食材「タケノコ」が持つ驚くべき健康パワーまとめ」http://www.biranger.jp/archives/67567
って記事書いてたのこいつじゃんwww
「タケノコは栄養価が低い」という結論らしいが
あれ、タケノコの驚くべき健康パワーどこいった??
ほんの2ヶ月前に自分で書いたことも忘れているのかしらん?
大体ここに挙がっている栄養素だけでなんで山菜は「栄養価が低い(食物繊維は多いけど)」と断じられないといけないのか、意味がわからないよ。
ライターのプロフを転載
http://www.biranger.jp/writer
清崎 汐里 – 『化粧品成分の裏事情』
美容アドバイザー、『エステ&エナジースパGARICIA』主宰。
もと正看護師。看護師をするかたわら、女優に憧れ事務所に所属。
『金曜日のスマたちへ』の特集番組「たかの友梨の人生」にて、たかの友梨本人役を演じたきっかけで、エステに興味を持ち、エステティシャンへ転職。
国内の化粧品会社のフェイシャルエステ&メイクアップ部門新人賞受賞経験有り。
芸能人もよく通う『オリーブスパ』にて、恵比寿店・白金店・自由が丘店の立ち上げに携わり、店長を経て独立。
2009年に長男出産。
「子供がいても仕事は辞めない!」というスタンスのもと、2010年には医学的な側面から美容と健康を提供する『エステ&エナジースパGARICIA』を五反田に構え、現在は主に痩せたいお客様の悩みにアドバイスを行う。
半年でおよそ1,000人の悩み相談を経験。
ブログやメルマガでは、今までにない観点から、「読みやすく・役立つ情報提供」をモットーにアドバイス中。
「元看護師」
「母親」
「医学的な側面から美容と健康を提供する『エステ&エナジースパGARICIA』を五反田に構え、現在は主に痩せたいお客様の悩みにアドバイスを行う」
栄養学の基礎も解っていないような文章書いてて、書いてる文章はお粗末、第一タイトルと全く合っていない
これはヤバイ
とりあえず、こんな奴に健康相談したくないよな(笑)