芽吹きの春さくら

 

デパ地下に行くと、珍しい芽物野菜が沢山並んでいました。芽


おかひじき、こごみ、木の芽、セリ、パクチー、香り糸ねぎ、浜防風……


春は芽物野菜を是非摂り入れたいものです。ハート


 

これは浜防風。


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刺身のツマとしてたまに見かけます。

この根は確か……ひらめき電球




 

こうやって十文字に割いて水に浸けるとキラキラ


おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)ハート

いかり防風ぱちぱち音符


調子に乗って沢山作ってしまいました。


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酢味噌和えやお浸し、天ぷらにしても美味しいそうです。

 

 



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これは京都の『釜座 長島』さんのお料理キラキラ

 



浜防風の根はなんと、中薬の北砂参(きたしゃじん)。

今まで知らなかったのですが、防風というのはこの浜防風とは別物だそうです。

しかし、日本では現在、浜防風の根を防風の根の代用品として使っているそうです。

 



防風を使った川芎茶調散という面白い方剤があります。


寒い時期の風邪のひき始めで(風寒感冒)で寒気と頭痛を伴う時に用いる方剤です。


少陽経(両側頭)、厥陰経(頭頂部)の頭痛に働く川芎(活血、理気)


太陽経頭痛(後頭部から項部)に働く羌活(辛温解表)


陽明経頭痛(前頭部から眉間)に働く白芷(辛温解表)


少陰経頭痛(頭から歯)に働く細辛(辛温解表)


防風(辛温解表)


荊芥(辛温解表)


涼性の薄荷(辛涼解表)で温燥を抑え、


これらと茶(清熱)を一緒に飲むことで、疏風して頭痛を治療する薬です。(方剤学)


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浜防風が手に入ったので、これを使って川芎茶調散を意識した薬膳料理を作ってみました。


モロッコ料理で、日本の味噌汁感覚で飲まれているハリラスープと常時飲まれている温かいミントティーのアレンジです。


参考にしたレシピ↓↓↓


https://cookpad.com/recipe/1765938


https://cookpad.com/recipe/4510829



https://cookpad.com/recipe/359405

 


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川芎の代わりは活血薬のターメリック、理気類のタマネギ、グリーンピース

辛温解表は香辛料のクミンとコリアンダー、生姜、香り糸ねぎ、浜防風

ニンニクもプラス

薄荷と茶はミントティーに

 

ん、美味しい~~ハート


ハリャ?

ハリラスープ、お口に合いませんでしたか??

浜防風でなくても紫蘇、白ネギ、パクチー、三つ葉などでもいいです。



 

暴風吹き荒れる寒い中仕事をし、ゾクゾクして頭痛がしてきた時に

「いつもご苦労様!」と甘い声で熱いお茶を出してくれたら、活力が湧いて風邪が吹き飛びそうですね!?

 


そんなイメージの語呂合わせを思いつきましたグリーンハーツ

 

 

hinaの川芎茶調散の語呂合わせ

↓↓↓

毛(荊芥ケイガイ)が薄い(薄荷)とサッカーおやじ。

暴風(防風)が辛くて(細辛)ハクション(白芷ビャクシ)くしゃみ

「いつもありがとう社長さん(川芎茶調散)酔っぱらい。

と、甘い声(甘草)スキでお茶(清茶)を出してくれると

活気(羌活)が出るよ。元気モリモリ 

 

照れ合格