全くパサパサしない
最近作った中で一番美味しかった
鶏ひき肉の和風ハンバーグ
彼が「ハンバーグ食べたい」と
前日にぽろっと言っていたので、
作って待ってよ〜と思い
冷蔵庫を見ると
ハンバーグに使えそうなのは……
・鶏もも肉
・たまご
・たまねぎ
・絹豆腐
がありました!!!
ヘルシーに豆腐ハンバーグにしよう
と思いましたが、絹豆腐……
豆腐ハンバーグと言ったら木綿豆腐でしょ
出来なくもないですが、
失敗しそうな気がするので却下。
(私のことだから失敗する笑)
パン粉もなかったので使用していません
そして何より!!!
この和風ソースがうんまいっ!!!
自分で作ってびっくりしました
彼からも好評で
「これ鶏肉なの?」と聞かれるくらい
パサパサせず、しっとり
美味しいハンバーグができました
長くなりましたが、、
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作り方
〜材料〜
・鳥もも肉 1枚
・たまご 1個
○玉ねぎ 1/2個
○片栗粉 小さじ2
○塩 小さじ1/2
[和風ソース]
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・白だし 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・水 50ml
・小ねぎ お好みで
〜工程〜
①FP メタルで、玉ねぎをみじん切りにし、一度取り出す。(細かくしすぎないように)
②鳥もも肉は4等分に切り、皮を取る。
FP メタルでひき肉にする。
③そこに先程のたまねぎ、○を入れて更に混ぜる。(こねる) こねたら冷蔵庫で30〜1時間寝かせる。
※味が馴染み、成形しやすくなります
*手で空気を抜くように成形するとより良いですが、ズボラな私はスプーン1つでフライパンに肉だねを落とし、そこで楕円形にしました!笑