ママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿
8/1(火)にキッザニア東京第2部に
行ってきました♪
受付してがすてなーにへ行きました。
ちょうどサイエンスキッチン開催日
だったので迷わず参加
テーマは「お米のひみつ」。
●お米ってどういう風に炊けるの?
●炊いたら一緒に入れたお水はどうなるの?
っていうことをビーカーで観察して
学びました。
まずは生のお米を触ってどんなか観察。
炊けたご飯はどんな感じかも
話し合いました。
そして実験スタート。
強火にかけて暫くするとビーカーが
くもってきて…泡がブクブク~
興味津々キラキラな目で見つめてました
弱火にして炊いてる間に
熱を加えずお水に浸けただけのお米と
水を加えず炒っただけのお米の状態を
調べました。
どっちかが足りないと美味しい
ご飯にはならないんだねー。
苗を植えてお米になるまでを
スライドで見たり~。
そうこうしている間にご飯の
炊き上がり~
皆で試食です。
ご飯の粒が炊く前とどう違うか、
香りはどうかチェックしてから
いただきまーす
「ちょっと水分多めかなぁ…」
お米を炊いたら一緒に入れた
お水はどうなるのか?
・お米に入る
・泡になる、蒸発する、煙になる
など色んな意見が出ましたよ♪
サイエンスキッチン、初めて参加
しましたが、とっても楽しかった
その後は夏休みでガスのクイズラリーが
やっていたので館内を回りながら回答。
全部終わって受付に持っていくと
缶バッジ(小)をいただくことができました
思わぬプレゼント、嬉しかったです
ドライブシミュレーターとかもやって
13:30頃までがすてなーにを
満喫しました
その後ららぽに戻り、フードコートで
遅めのお昼。いつものうどんです。
40分ほど昼寝させてから
キッザニア東京第2部に向かいました。