ゴーヤは癌細胞を抑える効果がある!?
ゴーヤの果実や種子に含まれる蛋白MAP30という成分がナチュラルキラー細胞を活性化させて、がん細胞が増えるのを防いでくれるそうです!
ゴーヤは、種も丸ごと食べるのをおすすめします!
既に分かっていることだけでも、乳がんと膵臓がんに効果的であり、癌へのエネルギー供給をストップしてくれる働きがあるのです。
また、ゴーヤが良く食べられている地域である沖縄ですが、ここは全国平均と比べて癌の患者さんが少ないのです。
今後の研究に期待!
今はまだ知られていないことが多いゴーヤですが、今後、更に研究が続けば、他の癌にも効果的であることがわかる可能性が高いのです。
苦いから食べない、とは言ってられない日がそう遠くない日に来るのではないでしょうか?
グリーンカーテンとして家庭でも手軽に育てられるゴーヤ。あなたも本気になってゴーヤを食べる習慣をつけてみませんか?
ゴーヤが癌から人類を救う日が来るかもしれません。
ゴーヤーの苦味成分は「ククルビタシン」というフラボノイド類が含有されており、免疫力を強化し、糖尿病予防効果やガン予防効果があります。また、栄養面でもゴーヤーの数値は高く、ビタミンCは野菜の中で含有量が多いとされているトマトの5倍ものビタミンCが含有されています。また、ゴーヤーのビタミンは熱に強いので、有名なゴーヤーチャンプルーなどにしてもほとんどビタミンは失われないという特徴を持っています。
ゴーヤーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴。ただし水溶性のため、塩もみや水につけておくといった方法には要注意。塩もみをした場合、ビタミンCの約30%が失われてしまいます。
熱には強いけれど
水には弱い…
これは一応参考まで
お時間がある時に読んでください
私がゴーヤにこだわっている
のは
ワタと種です
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ワタには、果肉の1.7倍ものビタミンCが含まれています。ワタの部分は苦みも少ないので、もっと料理にいかしたいものです。
■種には脂肪燃焼に効果的な成分が!?
ゴーヤーの種子に多く含まれているのが共役リノレン酸。最近の研究で、共役リノレン酸が肝臓における脂肪の燃焼に効果的であることがわかっています。
とりあえず手っ取り早く
体にいいものを
体に入れる
為に
最初に言い訳を…
加熱しても栄養が壊れにくいと言っても、生のまま食べる方が1番効果的なのでしょうね。“良薬口に苦し“です!
ゴーヤを薄切りにして冷凍しておきます
1ヶ月を目安にお召し上がりください
そして↑は2人分
なのでゴーヤは4切れです
写真の物を全部ブレンダーで
一気にスムージーに♡
(ブロッコリースーパースプラウトは
よく噛んだ方が栄養を充分摂取出来る
のでスムージーが一番でしょうw)
そうすると…
見事にまずいスムージーの出来上がり
˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚
レモン等の柑橘系の物を混ぜると
少し爽やかになるかと思います
ほぼ毎年私はゴーヤが出始めると
↑やっているのですが
旦那さん 一回でギブ|(|;|_|;|)|
慣れないですね
私 一回目はキツかったけど
二回目から大丈夫👌
がんにいいと思えばね
レシピは色々と考えているのですが
とにかく体にいいのは分かるけれど
家族全員が喜んで食べられる
おかず
になるかが問題
輪切りの天ぷら…
揚げ物ばかり
限界がありますよね
もう少し調べてみます
今日も美味しくスムージー♥︎︎∗︎*゚