食材をなかなか使いこなせない、ひものすけです。
せっかく買っても余らせたり、使い忘れたりで無駄にしてしまうことも。
かつ、実家からもらっている食材もあり、使い切れないんです。
そんな時は休日を利用して、ながら作業しながら料理しています。
今回はじゃがいもが大量にあったので、ポテサラと煮物を。
あとお弁当の彩にもよく、大好きなかぼちゃの煮物。
最近かぼちゃを切るのが怖くなって、国産でカットしてるのがあった時に買っています。
煮物の出汁は、鰹節の出汁用を袋で買って出汁パックに入れ替えそれを冷凍し、ルクルーゼのお鍋で煮ています。
そうすると15分程度で煮物完成するので時短です。
そんな日のお夕飯。
お野菜中心にして体を整えれるし、冷蔵庫の整理もできてヨキです。