脂がのった金目鯛(キンメダイ)
地金目や、トロ金目などと呼ばれている
沖獲りの金目鯛とは比較にならない極上のあの魚・・・
皮と身の間にある旨みたっぷりのあまーい脂。
この脂を無駄なく、刺身で美味しくいただくには、、、、
なんといっても”炙り”が一番です。
作り方は簡単。
炙るだけです。
炙りに便利なのはコレ!
なければ、金串に刺してガスコンロで炙ってもできちゃいます。
皮に軽く焦げ目が付くまで炙るだけ。
水っぽくなるので、氷水で締めたりはしません。
たったこれだけで
香ばしさと脂の甘みがたまらなく美味しい刺身に仕上がります。
皮を剥いだ刺身も美味しいのですが、、、
おススメは絶対に”炙り”です。
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