東京・日本橋浜町のチョコレートショップ nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)」で、101日から期間限定デザートとして登場している2020年版「モンブラン」を頂いてきました。


シェフ・ショコラティエ村田友希 氏の手によってひとつひとつ手しごと日本らしさ キーワードとして丁寧に仕上げられたチョコレートやカフェメニューを楽しめるチョコレートショップの店内カフェメニューとして提供が始まっているパフェデザート。


モンブラン

提供期間:2020101日〜1130

昨年登場したモンブランのベースはそのままに、細かな箇所をnelっぽくアップグレード。


特に大きく変わった点は、洋梨の泡がカシスの泡に。さらに北海道富良野ハスカップのコンフィチュールが加わっています。


和栗と洋栗をブレンドした特製マロンクリーム、パンデピスと沖縄県産 ラム酒を加えた洋梨のコンポート、渋皮栗とチョコレートのアイス。


提供されると目の前で、栗の葉を模したミルクチョコレートのオーナメント上から温かいキャラメルソースがそっと。。。


トップのチュイールも後ろが透けるほど極薄。


どこを取っても丁寧かつ繊細な職人仕事。


お味のバランスや香りの調合が絶妙で、全体がまとまったグラスデザートです。



本当、「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」が作り出すショコラはもちろんですが、イートイン限定メニューはいつも感動させられます。


期間限定ショコラもいただいたので、また後日。




nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO

 住所: 東京都中央区日本橋浜町 3-20-2 

           HAMACHO HOTEL 1

http://nel-tokyo.jp


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(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2~3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。

日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!