こんにちは!
ヒンメリのおか 大岡です。
結婚記念日に箱根へ。
箱根はいつも車だけど、紅葉シーズンの大渋滞は避けたく、初めてロマンスカーに乗りました。
すごく明るかった。
新宿からあっという間の90分。
箱根湯本駅到着!
電車は満席。
箱根に着いてからの飲食店は長蛇の列。
お天気も良く どこもかしこも大賑わい!
お寺の真っ白な塀。
この素晴らしすぎるお天気に、何かを投影したくなります。
お宿の夕飯。
麻の葉の寄木細工の木箱が今回の旅の一番キュン♡ポイント!
お宿の天井も寄木の壁紙で可愛かった。
予約時、アニバーサリーに☑︎入れておいたら、宿から寄木細工の夫婦箸🥢を頂きました♪
以前blogに書きましたが、ここ1か月半程 ダイエット目的では無くて、身体を整える目的で《砂糖断ち》をしてきました。(お米や果物までも抜く ストイックなやり方もあるけど、私はお米は普通に食べ、果物は 時々少量食べるやり方で。)
人生初の砂糖断ち。
いつまでやるかな??と思っていたけど、1ヶ月半で身体の変化はしっかり実感出来たし、旅行中色々食べたくなるので一旦終了。
(今後はまた時々やろうと思います!)
身体の変化で一番大きく感じたのは、お腹が減って減って、毎度の食事が美味しすぎるー!と感じること。
ご飯を食べるってこんなに幸せなんだーと、ご飯を食べる幸福度とトキメキが増したのが1番凄いと感じました。
ついお菓子をつまんで、夕飯あまりお腹が減ってないけど食べる…みたいなサイクルに陥ることや罪悪感って きっとみんな経験ありますよね。
お腹が減るから、ご飯作りの面倒臭さが減少し、食べたいが為に頑張って作れる!を実感しました。
あと「腰痛いー」「膝がぁ…」とか、「よっこらしょ」が無くなった!
お通じも良好。
身体が軽い!
イライラも無くなってくるような?!
砂糖断ちスゴイ!!
砂糖を止めると小麦の摂取がすごく減ることに気付き、小麦と砂糖はいつもセットなんだということを改めて感じました。
そして甘いものを止める!と決めると、不思議なほどお菓子を欲しいと思わなくなり、家族が美味しそうなものを食べていても、手を出したいと思わない自分に心底ビックリしました。
砂糖断ち明け、箱根で最初に食べたのはコーヒーソフト(笑)
お店の匂いから美味しかった!
次に食べたのは、夕飯時のデザートで出された芋羊羹とリンゴのシロップ煮。
芋羊羹だけは甘すぎて、身体が拒絶するので残しました(笑)
多分、今までなら食べていたと思います。
甘さの感覚、バロメーターが敏感になった感じがするかな。
そして、お土産に買った「ちもと」の鈴最中。
美味しかった♡
1か月半でしたが、効果を感じるには十分!
最近身体が 「重ダル〜」な方、是非♡
旅行中、車だと素通りな場所も、歩くと色々な発見があったり、急な坂道が運動になって良いですね(笑)
体を整えいつまでも健康で。
急坂にハーハーしてたので体力も付けなきゃね。
帰りは小田原へ立ち寄りました。
目に飛び込んできます。
可愛いこっこの段ボール三段が重ね!
このシンプルな線と点だけで描くこの可愛らしいは「芸術だー!」といつも思うのです。
たまの列車旅もいいなぁと思った箱根旅行でした。