こんにちは!
ヒンメリのおか 大岡です。
翌日はにこ淵、中津渓谷へ。
去年と同じコースだけど、お天気や時間帯が違うだけでその場所自体の印象が変わります。
泊まったホテルの前の景色。
川が鏡!!
ホテル敷地内に川。
空気が美味しい。
ホテルで飼われてる猫。
ケージに居たけど、おはよー!って声掛けたら出てき伸び!
その後、にこ淵へ。
急階段!
去年より青い!!
入り口に、鳥の餌を置いたボウルが!!
鳥がいっぱい寄ってきてかわいい♡
高知は高い山が沢山そびえ立つ為、特に渓谷はひとたび影に入ると川の色も気温も変化します。
この日は汗ばむ程の良いお天気。空気が美味しくて気持ち良いー!
「お昼何が食べたいですか?」の問いに、迷いなく「鮎が食べたいー」と返事!
鮎は夏の川魚だから、もう食べられないかなーと思ったら「食べられる所ありますよ!」と連れて行って下さり、美味しい鮎を食べてきました。
おいちゃんが(高知の人はおじちゃんのことをこう呼んでいた)「鮎はこれで最後やきぃ」って言ってた最後の一本をパクリ!
はぁ、美味しい♡あと10本はいけたな。
その後は、今回のワークショップにも参加して下さった土佐組子の岩本さんの工房にお邪魔し、組子のあれこれを教えて頂きました。
高知入りする前に都内でお会いし、ワークショップに参加して下さり、そしてこの日は工房へ。
2年前にInstagramで繋がり、この短期間に3回もお会い出来ている不思議。
ヒンメリとキリコは共通点が多く、グループ分けすると、とても近い存在。
ヒンメリが好きな方はきっと組子も好きなはず!岩本さんの作る組子は繊細で本当に美しかった!
組子の新しいスタイルを模索されているお話を聞いて、私ももっとヒンメリの可能性や新しいデザインを生み出していきたいと刺激を貰いました。
やはり日々繊細な作業をされている方は、ヒンメリの仕上がりも美しい。
ウン十万する高級日本酒を入れる為の箱!
面白い発想に関心します。
楽しい時間をありがとうございました!