こんにちは!
ヒンメリのおか 大岡です。
誰の誕生日でも何でもない日、突如やる気になってイチゴのレアチーズケーキを作りました。
レアチーズはレモン果汁とピールがたっぷり。
ゼリーの層があと1cm欲しかったなー。
とても美味しく出来て、誰か食べにおいでー!!と言いたかった。
そしてある日は、初めてのプリン作り♪
こんなにあれこれお菓子作りしてるのに、プリン作ったことがないなんてね。
プリンを作らなかった理由は自分で分かっているんです。
①カラメルを作って、お湯でのばす時のジュッ!!がすごく怖い(笑)
②息子がプリン嫌い。
やっぱり子供が帰ってきて喜ぶから時々作っているのであって、食べないお菓子は作る気にならないんだなぁと、これを書きながら改めて思います。
しかしどうしてプリンが嫌いなのか謎です。
カラメルのお湯足しのジュッ!はやっぱり怖かった!
キャラメルのグツグツ煮えたやつ、飛ぶと怖いですね。
でもいい匂い〜。
プリンは若干側面がフツフツしてしまったけど、美味しく出来ました。
でもまだまだ改良の余地あり!
昭和の頃に売ってた、缶に入った固いプリンが大好き♡
以前は時々銘店で見掛けたけど最近は見ません。どこのメーカーだったかな。
//////////////////////////////////////////////////
全国書店にて取り扱っています。
お近くの書店に在庫が無い場合は、お店で取り寄せて頂くか、もしくはAmazon またはネット書店からご購入下さい。
※こちらの枠内は常に新しい情報に更新されていきます。
過去記事をご覧の方は、必ず最新記事内のこちらの枠内の日程をご確認頂くようにお願い致します
★まちスポ稲毛
2月9日(火)10:00~12:00
ストロースターとヒンメリを制作します
★渋谷西武
2月16日(火)10:30〜12:30 【最終回】
ライ麦で《ボールヒンメリ》を制作します
★プメハナ幕張(千葉市花見川区)
2月18日(木)10:30〜12:30
基本のヒンメリを制作します
【お問い合わせ 】
お仕事のご依頼、イベント、ワークショップのご相談等、お気軽にお問い合わせ下さい。