こんにちは!
ヒンメリのおか 大岡です。
11月17日は、お友達でテーブルコーディネートの先生でもある真海さん宅でランチ付きのワークショップでした!
今回のテーマ《北欧のクリスマステーブル》に合わせ「森」を表現したく、皆さんと沢山のツリーを制作しました。
感情表現が豊かな皆さんとのワークショップは、「わぁ!」「すご!!」「楽しい〜!」と表情クルクル。
何か見せる度に「先生すごいー!」ってみんな すっごい褒めてくれる(笑)
ワイワイ言って下さるので 私も本当に楽しくて。
ツリーは見た目シンプルながら、いろんな技がギュッと詰まった意外と難しいアイテム。
等間隔に結ぶ微調整は大変ですが 初めてのお二人もビックリするほど綺麗に仕上げられました。
木がワサワサ!
可愛い〜♡
2種類作りました!
7色の糸を持参したら、みんな違う色糸を選ばれてビックリ!
(滅多にないことです)
糸巻が可愛い!と皆さんに喜んで頂けました。
皆さまお疲れ様でした!
手と頭をしっかり使った後は、お楽しみのランチタイム。
お酒に見えますが、リンゴジュースで乾杯!
Xmasテーマでお料理準備してくれました。
赤のチェックのテーブルクロスで一気にお部屋の雰囲気が変わります。
お料理の出来る人は世の中たくさん居るけど、こういった毎回違うテーマでのコーディネートをバランス良メリハリ効かせて、色で遊んで、美味しそうに盛り付け、魅せる演出を出来る人ってなかなか居ません。(たまたま私の周辺にはセンスの塊な人が何人か居るので、いつも刺激を頂いています)
想像力や色彩感覚、バランス感覚、色んな才能を持ち合わせていないと出来ないことだから、毎度仕上がっていくテーブルを見ていると、本当にすごいなぁと感心しきりです。
マンネリ化しがちな毎日の食卓が、作る方も食べる方も少しでも楽しくなりそうな 家で真似出来そうなアイデアが沢山あります。
この日用意してくれたナフキンが、ヒンメリっぽいデザインで、久しぶりにキュン♡ 欲しいっ!って思いました。
何年か前のもので、もう売ってないみたい。たまらない可愛さ♡
一皿目
オードブル。
2皿目
メイン
デザート
ワークショップに引き続き、お食事中もお喋りに花が咲き、本当に楽しい時間でした。
帰りがけ、皆さん「最高に楽しかったです!」って言って下さり、本当に嬉しい!
《Menu 》
ブロッコリーとホタテのカクテルサラダ
エッグスラット
ミニローズアップルパイ
春巻きコロネサーモンディップ
赤いカナッペ
シトラスチキン
海老クリームパスタ
ベリーのケーキ
ご参加下さった皆さま、真海さん、ありがとうございました!
幸せな時間をご一緒して頂けて、心から感謝です。
~お知らせ~
12月4日、5日は同じ船橋市内で会場変わりましてGreenDishTableさんにて ランチ付きワークショップ開催します。
幾何学模様がテーマのお料理のフルコースをお出し致します。
詳細は下へスクロールしてご覧下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※こちらの枠内は常に新しい情報に更新されていきます。
過去記事をご覧の方は、必ず最新記事内のこちらの枠内の日程をご確認頂くようにお願い致します
12月4日(金)・5日(土)10:00- 14:30
幾何学模様のヒンメリXmas 【詳細】
スタンドツリーを制作し、クリスマススペシャルランチコースを
お召し上がり頂きます。
12月11日(金)10:00-12:00
ストロースターを制作し、ヒンメリを飾ります
【お問い合わせ 】
お仕事のご依頼、イベント、ワークショップのご相談等、お気軽にお問い合わせ下さい。