
昨日作ったケーキです。
とりあえず、色々とスポンジケーキを研究中。
料理上手な友達から聞いたレシピは
15センチの型
薄力粉60g
グラニュー糖60g
卵L 2個
無塩バター40g
で、卵は湯煎しながら砂糖を数回に分けて泡立て、
ふるった粉は一度に入れてよく混ぜ、
最後に溶かしバターを入れ、バターの筋が無くなるまで混ぜる
って方法だったんだけど・・・・・
最初はね、これで満足だったの。
でも、何回か作っているうちにあれ?って思うようになって・・・・
もっとしっとりキメの細かいスポンジが作りたくなったのですよ。
で、昨日はここを参考にこのレシピで作ってみた。
ただ、18センチのレシピだったのですが、
この分量で15センチで焼いてみた。
焼き時間は30分ちょっとに変更。
結論から言うと、ふわっふわのスポンジ出来ました!!
ただ、キメは粗め・・・・うーーーーん・・・・
友達とのレシピと違うのは、卵を湯煎しないこと。
確かに昔作っていたスポンジは湯煎しなかった。
それで失敗したことはなかったのに、湯煎しだしてから
ちょっと失敗することが多くなってきたので
湯煎はしない方が良いみたい。
確かにその方がしっかりしたふわふわできめ細かい
泡立った卵が出来る気がする。
しかも砂糖は一気に入れてよしwww
混ぜている間に泡がつぶれることもないし、
最後まで良い感じ~
ただ、小麦粉がスーパーバイオレットじゃなくて
普通のフラワー小麦粉なのが敗因なのか・・・・
後は、泡立てた後の低速での混ぜが足りなかったのか・・・・・
それでもかなり頑張ったんだけど・・・
って事は泡立て過ぎ?????
うーん、後考えられるのは、焼くときに湯張りするって方法も
有りだよね・・・・・
その方がしっとりふんわりしそう・・・・
ただ、湯張りとなると、底抜けの型なので、
湯の中に生地が流れ出ないかちょっと心配・・・・・
って事は、ココット型なんかにお湯入れて
一緒にいれるか・・・・
ちょっと試してみよう。
って事で、理想のスポンジが出来るまで
試行錯誤は続くのです・・・・
クリームも色々と試すかなぁ~