Julmiddag。 | 豆柴ひみこ。

Julmiddag。

ひみ家のスウェーデン流クリスマスディナーのメニューをご紹介します。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


食事の前に頂いたのは、シナモンなどのスパイスが効いた Glögg (甘いホット赤ワイン)。

お好みでレーズンやナッツを入れて頂きます。


前菜には、Sill (ニシン) の酢漬けを頂きました。



種類も豊富で、スウェーデンの食卓には欠かせないものの一つです。



メイン料理は、Julskinka (クリスマスハム)。



熟成させたハムに卵、パン粉、マスタードを表面に塗って焼いて作るそうなのですが、



ひみ家はスライスして売られているものを買いました。



ひみママが料理したのは、Janssons frestelse (ヤンソンさんの誘惑、スウェーデン風ポテトグラタン) のみ。



Julpotatis (クリスマスポテト) と、



Ansjovis (アンチョビ) を使いました。



デザートには、ブッシュ・ド・ノエルに加えて、



お米にシナモンと砂糖を加えて牛乳で煮込む、



Risgrynsgröt (ミルク粥) まで食べちゃいました。

スウェーデン流クリスマスディナーを満喫しました。
Julmiddag = クリスマスディナー


豆柴ひみこ。はランキングに参加してるの。お気に召したらクリックしてほしいの。
I would like you to click this button once a day. Thank you in advance!