Julmiddag。
ひみ家のスウェーデン流クリスマスディナーのメニューをご紹介します。
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食事の前に頂いたのは、シナモンなどのスパイスが効いた Glögg (甘いホット赤ワイン)。
お好みでレーズンやナッツを入れて頂きます。
前菜には、Sill (ニシン) の酢漬けを頂きました。
種類も豊富で、スウェーデンの食卓には欠かせないものの一つです。
メイン料理は、Julskinka (クリスマスハム)。
熟成させたハムに卵、パン粉、マスタードを表面に塗って焼いて作るそうなのですが、
ひみ家はスライスして売られているものを買いました。
ひみママが料理したのは、Janssons frestelse (ヤンソンさんの誘惑、スウェーデン風ポテトグラタン) のみ。
Julpotatis (クリスマスポテト) と、
Ansjovis (アンチョビ) を使いました。
デザートには、ブッシュ・ド・ノエルに加えて、
お米にシナモンと砂糖を加えて牛乳で煮込む、
Risgrynsgröt (ミルク粥) まで食べちゃいました。
スウェーデン流クリスマスディナーを満喫しました。
Julmiddag = クリスマスディナー
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