今年も週2くらいのペースでちびっこクッキングを楽しんでいます
手作りと言っても、家にある物で、簡単にすぐ作れるおやつばかりです。
ケーキ屋さんになりたい幼稚園児は、作るのも食べるのも大好きです
今月は、お正月の残ったお餅でいちご大福、鏡開きでおしるこ、クレープやフルーツ寒天作り、今日はスコーン作り。
週末は何を作ろうかな♪
バナナスコーン
幼稚園児でも簡単に作れるスコーン。
薄力粉、ベーキングパウダー、バナナ、塩、オリーブオイル、レーズンを混ぜて焼くだけ。
準備が10分、焼く時間が15分。
焼き待ち時間にラキュー遊び♪
バナナとレーズンの甘さがちょうど良かったです。
何でも続けようと思うなら、無理せず、楽しめるくらいがいいみたい。
夫の苦手な干し葡萄もたくさんあり、やっと使うことができました。
今年は、後回しにしないで、すぐ行動へ。
バナナスコーンに干し葡萄を小さめに切って混ぜ込んだら、残さず全部食べていました。笑
パンもこの作戦でできるかな??
冷凍シャインマスカット
今月チャレンジしたいこと、冷凍ぶどうをアレンジしたおやつ作り。
冷凍庫にある大量のシャインマスカットをどうにかしたい。
冷凍したし大丈夫と思っていたら・・・
保存期間は、3〜5週間だって
時々、ちびっこたちがおやつに食べているけど、まだたくさん残っています。
できれば、美味しいうちに全部食べたいな。
冷凍シャインは、シャーベットのように美味しいので、食べきれない時は冷凍がおすすめです
解凍してケーキにトッピングしたいとちびっこ。
一度冷凍したものを解凍しても美味しいのかな??
寒いけど、スムージーもいいかな??
とりあえず明日、解凍実験をしてみようと思います。
今年は気になったことは、何でもチャレンジするといいみたい♪
活動量計
調子が悪いみたいでエラー表示。
13,000歩は、歩いたのに残念です。
新しい電池を交換したのにまたエラー
本体が寿命かな?
おやつを食べた日は、いつもより歩くけど、数字で見えないとすごい気になります。
わからないものを見えるようにするって大切かも。
少しずつ何でも見える化