今年も週2くらいのペースでちびっこクッキングを楽しんでいますニコニコ

手作りと言っても、家にある物で、簡単にすぐ作れるおやつばかりです。


ケーキ屋さんになりたい幼稚園児は、作るのも食べるのも大好きですニコニコ

今月は、お正月の残ったお餅でいちご大福、鏡開きでおしるこ、クレープやフルーツ寒天作り、今日はスコーン作り。

週末は何を作ろうかな♪


バナナスコーン


幼稚園児でも簡単に作れるスコーン。

薄力粉、ベーキングパウダー、バナナ、塩、オリーブオイル、レーズンを混ぜて焼くだけ。

準備が10分、焼く時間が15分。

焼き待ち時間にラキュー遊び♪



バナナとレーズンの甘さがちょうど良かったです。

何でも続けようと思うなら、無理せず、楽しめるくらいがいいみたい。

夫の苦手な干し葡萄もたくさんあり、やっと使うことができました。

今年は、後回しにしないで、すぐ行動へ。

バナナスコーンに干し葡萄を小さめに切って混ぜ込んだら、残さず全部食べていました。笑

パンもこの作戦でできるかな??




冷凍シャインマスカット


今月チャレンジしたいこと、冷凍ぶどうをアレンジしたおやつ作り。

冷凍庫にある大量のシャインマスカットをどうにかしたい。

冷凍したし大丈夫と思っていたら・・・

保存期間は、あんぐり3〜5週間だってダッシュ

時々、ちびっこたちがおやつに食べているけど、まだたくさん残っています。

できれば、美味しいうちに全部食べたいな。

冷凍シャインは、シャーベットのように美味しいので、食べきれない時は冷凍がおすすめです飛び出すハート

解凍してケーキにトッピングしたいとちびっこ。

一度冷凍したものを解凍しても美味しいのかな??

寒いけど、スムージーもいいかな??

とりあえず明日、解凍実験をしてみようと思います。

今年は気になったことは、何でもチャレンジするといいみたい♪


活動量計


調子が悪いみたいでエラー表示。

13,000歩は、歩いたのに残念です。

新しい電池を交換したのにまたエラー泣き笑い

本体が寿命かな?

おやつを食べた日は、いつもより歩くけど、数字で見えないとすごい気になります。

わからないものを見えるようにするって大切かも。

少しずつ何でも見える化指差し