連続テレビ小説 てっぱん (NHKドラマ・ガイド)/寺田 敏雄
¥1,155
Amazon.co.jp


毎日、見ているNHKの連続テレビ小説 『てっぱん』


今回のも面白く、時々、泪しながら見ています泣

ヒロインが就職したのは、鰹節会社ビックリマーク

削りたてのかつぶしって美味しいんだろうな~ラブ


私が初めて就職したのは、某食品会社クローバー

私の上司は、すごい『だし』にこだわっていました。

だしだけじゃなく、小料理屋してたから・・・、

細かいところにこだわりあり上げ上げ みたいな上司であせる

朝は、大きな鍋で鰹節と昆布で、だし作りから始まる毎日晴れ


真似して、同じように作っても、

失敗だと作りなおされてましたガクリ

何が違うはてなマーク 微妙な違いだとは、思うけど・・・。

あの頃の私には全然わからなかった。

だしって簡単なようで難しい汗 

料理に大きく影響するってことだよね。


てっぱん見てると、昔のだしとりを思い出します。

たまには、おうちでも鰹と昆布でだし取りから始めよう。

上司元気にしてるかなはてなマーク






ペタしてね