- 連続テレビ小説 てっぱん (NHKドラマ・ガイド)/寺田 敏雄
- ¥1,155
- Amazon.co.jp
毎日、見ているNHKの連続テレビ小説 『てっぱん』
今回のも面白く、時々、泪しながら見ています
ヒロインが就職したのは、鰹節会社
削りたてのかつぶしって美味しいんだろうな~
私が初めて就職したのは、某食品会社
私の上司は、すごい『だし』にこだわっていました。
だしだけじゃなく、小料理屋してたから・・・、
細かいところにこだわりあり みたいな上司で
朝は、大きな鍋で鰹節と昆布で、だし作りから始まる毎日
真似して、同じように作っても、
失敗だと作りなおされてました
何が違う 微妙な違いだとは、思うけど・・・。
あの頃の私には全然わからなかった。
だしって簡単なようで難しい
料理に大きく影響するってことだよね。
てっぱん見てると、昔のだしとりを思い出します。
たまには、おうちでも鰹と昆布でだし取りから始めよう。
上司元気にしてるかな