「食」ひとつで人生が180度好転
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食育脳アドバイザー 秘密のひみこです
人体に影響を及ぼす化学物質の規制が
厳しい他国では、日本のスナック菓子を
どんな風に売られているか…知っていますか?
以前こちらに書きましたね
※ショックを受けるので、
現実を知りたくない方は見ない方が良いです。
外国で売れない日本のスナック菓子事情
ヒ素
無味無臭で中毒症状が非特異的であるために
殺人などの手段として用いられてきました。
記憶に新しいのは和歌山カレー事件。
事故では、粉ミルク事件もありましたね。
私達の一般的な日常には
〝無縁な猛毒〟だと
インプットされているわけですが、
それは全くの誤解で
私達は毎日、ヒ素を食べています。
ただ量やヒ素の種類の違いで
尿から排出ができたり出来なかったり
毒性が強いか弱いかも、話が別れてきますが、
より詳しく知りたい方は
追求してみられると良いと思います
ヒ素の慢性蓄積症状
角化症、皮膚病、皮疹、鼻血、
色素沈着、あらゆる臓器の癌、
骨髄障害、黄疸、疲労感、
胃腸障害、慢性の咳、脱毛症、
呼吸器系障害、手足のしびれ等
末梢神経炎、神経系症状。
ヒ素の急性毒性と中毒症状
吐き気、嘔吐、腹痛、下痢、発熱、不整脈、痙攣
意識障害、ショック症状、急性腎不全、
その他消化器系症状、循環器系症状。
以下は農林水産省のページから引用します。
農林水産省 食品中のヒ素に関するQ&A
- ヒ素は自然環境中に広く存在する元素です。地殻中に分布しており、火山活動や森林火災、鉱物の風化などの自然現象によって環境中に放出されるため、土壌や水中に天然由来のヒ素が含まれています。また、環境中に存在するヒ素には天然由来のほかに、火力発電、金属精錬、廃棄物の処理といった産業活動に伴って環境中に放出されたものもあります。このため、様々な食品や飲料水は、微量のヒ素を含んでいます。
- 食品を食べたり水を飲んだりすることで、ヒ素がヒトの体の中に入った時にどのような影響を及ぼすかは、体の中に入ったヒ素化合物の種類とその量によって異なります。
- 無機ヒ素が一度に、または短い期間に大量に体の中に入った場合は、発熱、下痢、嘔吐、興奮、脱毛などの症状があらわれると報告されています。また、無機ヒ素が長期間にわたって、継続的かつ大量に体の中に入った場合には、皮膚組織の変化や、癌の発生などの悪影響があると報告されています。
ヒ素もまた、
有害ミネラルですが
これまで書いてきたアルミやリンと同じく
地球元素のひとつであり、人体内にも
超微量含まれている必須元素(ミネラル)です。
ヒ素がどう作用しているかまでは不明ですが、
東洋医学のヒポクラテスが皮膚病の治療に用いた
というから、皮膚の構成成分なのだろうか?
しかしヒ素は、
人体には0.0015以上は必要がなく、
これを上回った時、有害になるようです。
三酸化ヒ素(亜ヒ酸)と呼ばれるものがヒ素では最も毒性が強いとされており、毒性を利用して殺鼠剤、殺虫剤、農薬などの主な成分になっている。古くからは悪性腫瘍や皮膚病の漢方薬としても使われてきた。またサルバルサンは梅毒の治療に用いられた。(現在は使用されていない) 白血病治療には現在も使われている。
これらは亜ヒ酸の細胞毒性を利用したもの。
〝もしかして、自分の症状と関係してるかも
それはどうやって調べたらいいの?〟という方は
【自宅で毛髪ミネラル検査】をお勧めします
ヒ素が蓄積していたら?
シロアリ駆除やバルサン、殺虫剤、農薬、
木材塗料など、思い当たる事はありませんか?
水のヒ素基準があまい事も問題になっているので
飲み水や、シャワーなど水道水の水質検査を
実施されてみると安心です。
体内に蓄積したヒ素の
デトックス(排出)に有効な元素・栄養素は
セレン。
マッシュルーム、納豆、青のり、
かつお、あんこうを食べるのも有効です
セレン過剰摂取のリスク
普段の食事から摂取する分には問題ないとされていますが、
セレンは必要量と中毒量の差が小さいため、
サプリメントなどの安易な摂取には注意が必要です。
セレン単体を慢性的に過剰摂取すると、
爪の変形や脱毛、胃腸障害、下痢、疲労感、焦燥感、末梢神経障害、皮膚症状などがみられます 。
セレン単体をグラム単位で摂取すると、
重症の胃腸障害、神経障害、心筋梗塞、
急性の呼吸困難、腎不全などを引き起こします
https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail682.html
地球元素をうまく悪用して○儲け。
99%の人が知らなかった製薬会社の秘密
化学物質?添加物?
有害ミネラルって、そもそも何?
ミネラルって身体に良かったり毒だったり、
よく意味がわからない結局どうしたらいいの??
そんな方は、
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