娘に贈るお弁当!
今日のメインは
鶏胸肉のレモンソース和えです☺️
レシピご紹介しますね❤️
こんにちは
来て下さってありがとうございます。
来て下さってありがとうございます。
アレルギーっこママが贈る!
大切な人のココロとカラダに寄り添う
卵小麦乳フリーのゆるコピレシピ♡
食べトレシニアインストラクター
かきぬまひとみです。
さーて今日のお弁当は♡
ごはん
→玄米ごはん小豆入りandごま塩
豆腐とわかめのすまし汁
→豆腐とわかめの味噌汁(白みそ)
鶏肉のレモンソース餡掛け
→鶏ムネ肉のレモンソース和え
ちくわと野菜の味噌炒め
→野菜とぬか漬け大根の味噌炒め
献立でね、
レモンソースってたまに出るんです。
それで、
原材料を見て真似してみました。
材料はこちら↓
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
水 大さじ1
本葛粉 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
★もちろんレモンを絞っても♡
小鍋に本葛粉までの材料を入れます。
まだ火はつけませんよ♡
よーく溶かします。白く濁る感じ★
弱火にかけながら、しばし混ぜ混ぜします。
透明になったら
レモン汁を入れます。
よく混ぜて
火を止めて出来上がり!
醤油レモンソースの出来上がり❤️
味は
ポン酢に近いかな☺️
オーブントースターで焼いておいた
鶏ムネ肉を和えました。
葛粉、おうちにない方も
おすすめです!
葛ねりにしたり、とろみつけにしたり
万能な子です❤️
片栗粉でも代用できるけど、
実は片栗粉は体を冷やす性質があるから
これを機に
本葛粉をゲットしてみてねー♡
こちらのレモンソース
集中力を高めたいときにもおすすめでーす
わたしも、
お昼にいただきまーす!
お読みくださり
ありがとうございました♡
アレルギーっこに寄り添う毎日で
気がついたことを配信中!