オリーブに恋して
オリーブオイルの真の魅力と正しいオリーブ文化を・・
『オリーブオイル・ガイドブック』
新潮社 定価:1,620円
Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/
楽天 http://books.rakuten.co.jp/rb/
TBSテレビ 『マツコの知らない世界』 に出演
あぶら女子として「植物油の世界」を紹介
第1回ニューヨーク国際オリーブオイルコンペティション
日本人初・アジア唯一の鑑定審査員として招聘
イタリアにて開催、国際オリーブオイルコンテスト「EXTRASCAPE」
日本人初・アジア唯一の鑑定審査員として招聘
ニュージーランド・オリーブオイルアワード鑑定審査員
日本人初・アジア唯一の鑑定審査員として招聘
**講演・執筆・メディア出演、コンサルティング・イベントプロデュース 多数**
日本橋三越本店イタリア展でオリーブオイルセミナー
百貨店の「イタリア展」は楽しすぎる。
あの明るく底抜けに陽気なイタリアの空気感が、
そのまんま、そこにあるって幸せすぎる。
手に入りにくい美味しいものも揃ってる。
いるだけで笑顔になる。
4月29日は、日本橋三越本店のイタリア展で、オリーブオイルの講座をさせていただきます。
『“イタリアの食を学ぶ” セミナーリオ』。
様々な食のエキスパートに混ざり、光栄なことに、
イタリアオリーブオイルの世界をお話しさせていただきます。
美味しいオリーブオイルのテイスティング付き。
オイルの個性をとらえて、
食とのマッチング体験もできたらなあ~と思ってます。
ご参加いただけますと嬉しいです♪
予約制なので、こちらからお願いします。
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オリーブの日
今日は「オリーブの日」。
1950年(昭和25年)3月15日、昭和天皇が小豆島を巡幸の際に、オリーブの種をお手播きされました。
そのことから、1972年(昭和47年)、香川県・小豆島の「オリーブを守る会」によって制定されました。
こちらは、小豆オリーブ研究所にある、昭和天皇がお手播きされたオリーブのうちの1本です。
昨秋の収穫シーズンはコロナの影響で小豆島に行けなかったのが残念。
おととし、小豆島の高尾農園さんで、搾りたてのオリーブオイルを品種別、ロット別でテイスティングさせていただいた時のもの。
高品質オリーブオイルを生み出す国内生産者さんがたくさんいます。
近年、特に。
国産オリーブオイル、
もっともっと応援したいな!
と思う、「オリーブの日」。