久々のブログ!!
結婚式をしてなんだか大忙しの毎日に追われていました★
結婚式の様子はおいおいアップするとして、今日からまたブログ開始します
今朝のメインディッシュにも活躍したあんかけのレシピ紹介です~
材料:
カツオ、昆布、水(出汁用)
玉ねぎ、レンコン、きのこ(しめじ)、生姜
ごま油、砂糖、酒、塩、醤油、みりん、そばつゆ
片栗粉
1、出汁(鰹と昆布)をとる
2、野菜の下準備
きのこはちぎって食べやすく
玉ねぎは0、5ミリ程度の千切り
蓮根は小さめのサイノメ
しょうがはみじん切り
3、胡麻油をひいた鍋に2、のやさいをしょうがから入れていためる
4、砂糖と酒を入れ塩ひとつまみいれたら出汁をいれて煮る
5、醤油を加えて味をみて足りなければそばつゆで調整
6、水溶き片栗粉を落として完成
あんかけハンバーグ
→ハンバーグ+大根おろし+あん
揚げ出し鱈&豆腐
→揚げ出し鱈、豆腐+あん
あんかけ炒飯
→お野菜少なめな炒飯にぴったり
などなど
あんをかけると冷めにくいので、
ゲスト訪問時にも重宝しそうな優秀料理かも