材料

じゃがいも 8個

パン粉 200g

卵 1個

薄力粉 適量

牛豚合挽き肉 300g

玉ねぎ 大1個

①バター 小さじ2

②白ワイン 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、鶏がら顆粒 小さじ1

★1バター 大さじ1

★2塩 一つまみ、生クリーム 50g、粒マスタード 小さじ1、マヨネーズ 小さじ1、パルメザンチーズ 10g程度を削る


作り方

1、じゃがいもは皮をよく洗ってクロスに切り目を入れて圧力鍋で蒸かします(弱火10分)

2、玉ねぎをみじん切りして耐熱皿にあけ、①バターとともにレンジでチン3分

3、ひき肉に塩コショウを振る

4、フライパンに2を入れ弱火でじっくり炒め、香り◎ほんのりキツネ色になったら、フライパンのはしに玉ねぎを寄せ、空いたフライパンに3を丸めて入れて焦げ目がつくまで焼く

5、お肉をひっくり返しながら丸を崩しながら玉ねぎと混ぜ合わせて②を順番に入れながら味をなじませる

6、1のジャガイモの粗熱が取れたら皮をむき、大きいボール内でつぶしつつ★1を一緒に入れながらしっかりまぜる

7、6に5を入れてよく混ぜる(↓これが写真)

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8、丸めま~す

9、バットに薄力粉を引いておき8を置いていきつつ転がしながら薄力粉つけま~す

10、溶き卵に9を付けてパン粉をつけたら揚げ待ちです。

11、ソースはトマト、オニオンをみじん切りして炒めてケチャップなどで味付け★
できあがりぃぃ

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(食べないコロッケはひとつづつサランラップにくるんで冷凍庫へポン!)



レンジでちんして、油との温度差をなくして揚げると爆発しまっせん★